Eine Liebe für Strohschwein, Buchweizen und Safran
MÜHLVIERTEL/NAARN IM MACHLAND. Der als AMA Genuss Regions-Betrieb ausgezeichnete Schönauerhof der Familie Prinz fällt mit viel Handarbeit und genialen Rezeptideen auf.
Nach den Schweinen war die zweite Liebe am Schönauerhof ein besonderer Weizen, der eigentlich nicht mit Weizen, sondern mit dem Rhabarber verwandt ist: der Buchweizen. Das Knöterichgewächs war im Anbau schon fast vergessen, als das Ehepaar Prinz es für sich entdeckt hat. „Der Buchweizen bringt ungefähr ein Zehntel des Ertrages von einem normalen Weizenfeld. Er ist sehr nährstoffreich und glutenfrei“, weiß Ingrid Prinz.
Rezepte als Zugabe
Um den Buchweizen optimal zu nutzen, hat sich die Familie mit Köchen und Experten auf Rezeptforschung begeben. Die Rezepte kann man direkt am Hof zu den Produkten dazu bekommen oder bei gemütlichen Kochevents ausprobieren.Die dritte Liebe ist ein edler Krokus: der Safran. „Ich war bei einem Verwandten und hab dort ein paar Leuten bei der Safranernte zugesehen. Das hat mich total fasziniert. Ich wollte das unbedingt selbst anbauen“, erinnert sich Ingrid Prinz. „Unsere Kunden schätzen unsere Handarbeit sehr und wir selbst finden es wichtig, dass Lebensmittel mit Wertschätzung hergestellt werden“, sind sich Franz und Ingrid Prinz einig.
Genusstipp
Buchweizen in den verschiedensten Veredelungsformen, Safranprodukte oder die beliebte Rezeptetasche findet man auf www.hof-schoenauer.at. Einen Überblick über AMA Genuss Regions-Betriebe liefert genussregionen.at.
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