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„Beim Backen kann ich meine Kreativität zeigen“

Leserartikel Gerlinde Riegler-Aspelmayr, 09.05.2023 11:15

RIED/RIEDMARK. „Hirsch trifft Süßes“ – eine ungewöhnliche Kombination. Die gelernte Konditorin und Rotwild-Züchterin Martina Auer bietet in ihrem kleinen Hofladen Köstlichkeiten und Schmankerl aus diesen beiden unterschiedlichen Welten an.

Martina Auer führt ihren Hofladen mit viel Herz und Leidenschaft (Foto: Gerlinde Riegler-Aspelmayr)
  1 / 3   Martina Auer führt ihren Hofladen mit viel Herz und Leidenschaft (Foto: Gerlinde Riegler-Aspelmayr)

Auf Laufkundschaft, die quasi im „Vorbeigehen“ etwas besorgt, kann Martina Auer nicht zählen. Ihr Hofladen im Ortsteil Hartl liegt nicht gerade in zentraler Lage, sondern etwas abgelegen. Doch genau darin liegt schon ein gewisser Reiz, denn wer sich auf den Weg zu ihr macht, wird allein schon durch die traumhafte Landschaft belohnt, in die sich ihr Gehöft einfügt. Blühende Bäume und Blumen umrahmen das malerische Bild, das sich dem Auge des Besuchers bietet.

„Ich konnte mein Hobby zum Beruf machen“

Martina Auer weiß es zu schätzen, in dieser schönen Gegend zu leben. Das i-Tüpferl ist für sie, dass sie auf ihrem Bauernhof auch noch ihr Hobby zum Beruf machen konnte. Denn ihre Leidenschaft – das ist das Backen. „Backen ist für mich keine Arbeit. Hier kann ich abschalten und meine Kreativität zeigen“, sagt die Riederin, die auch über eine abgeschlossene Konditorlehre verfügt. In ihrem Hofladen bietet sie immer freitags von 13 bis 18 Uhr ihre Köstlichkeiten zum Verkauf an.

Auf konkrete Wünsche der Kunden wird eingegangen

Frischen Brioche, Linzer Kipferl und Kokoskuppeln hat sie so gut wie immer im Programm. Die anderen Mehlspeisen variieren je nach Saison: „Wenn Erdbeerzeit oder Kirschenzeit ist, mache ich natürlich aus diesen Früchten etwas Feines. Ich gehe aber auch auf individuelle Kundenwünsche ein. Wenn jemand sagt: ‚Magst du nicht nächste Woche wieder einmal Kardinalschnitten machen?‘, dann greife ich das gerne auf. Genau das ist ja das Schöne an einem Hofladen – dass man so direkt mit den Stammkunden in Kontakt stehen kann“, schwärmt Auer.

Auch frisches Brot sowie Dinkellaibchen und Mohnfesserl kann man bei ihr immer freitags kaufen. Und wie passt nun der Wildfleisch-Verkauf mit alldem zusammen? „Die Hirschzucht stammt noch von meinem Vater, der diese mit Leidenschaft betrieben hat. Ich habe 2015 den Betrieb und somit auch dieses Standbein übernommen. Da ich sowohl Mehlspeisen als auch Fleisch anbiete, lag es nahe, meinen Laden ‚Hirsch trifft Süßes‘ zu nennen“, erzählt Auer.

Wildfleisch hat viele gesundheitliche Vorteile

Am Wildfleisch schätzen sie selbst sowie ihre Kunden dessen hohe Qualität und die zahlreichen gesundheitlichen Vorteile: „Wildfleisch ist ein sehr hochwertiges Fleisch, da es eiweißreich ist und viele Omega-3-Fettsäuren hat“, sagt die vielseitige Riederin. Derzeit stehen eher die Mehlspeisen in ihrem Geschäft im Vordergrund, doch im Herbst – der Wildsaison – bietet sie wieder zahlreiche Köstlichkeiten rund um Wild an. Für Weihnachten hat sie bereits jetzt Vorbestellungen angenommen.

Nähere Informationen unter: www.auer-martina.at


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