Mittwoch 27. März 2024
KW 13


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

NAARN. Manuel Stockinger vom Bio-Gemüsehof Voggeneder kooperiert nun mit einem Imker. Dank der emsigen Bienen, die die Erdbeerblüten bestäubten, ist die Fruchtqualität heuer noch besser, so der Biobauer.

Die Bio-Erdbeeren von Manuel Stockinger sind nun erntereif. (Foto: Gerlinde Riegler-Aspelmayr)
photo_library Die Bio-Erdbeeren von Manuel Stockinger sind nun erntereif. (Foto: Gerlinde Riegler-Aspelmayr)

Bienen und Erdbeeren. Sie haben auf den ersten Blick nicht viel miteinander zu tun. Am Biohof Voggeneder ist das anders. Manuel Stockinger arbeitet nun mit Bio-Imker Georg Dierneder zusammen, der einige seiner Bienenstöcke am Gemüsehof aufgestellt hat. Im Frühjahr flogen die fleißigen Tierchen somit auf kurzer Strecke zu den Erdbeerfeldern und bestäubten dort die zarten Blüten. „Das ist eine Win-win-Situation für alle. Die Fruchtqualität unserer Erdbeeren ist durch die vermehrte Bestäubung besser und auch der Honig erhält eine besondere Note. Wir verkaufen ihn auch bei uns im Hofladen“, so Manuel Stockinger.

Der 37-jährige Bio-Bauer ist generell ein Freund von Vernetzung und Kooperation mit anderen: „Man muss sich nicht immer alleine durchkämpfen. So viele Menschen sind auf etwas Bestimmtes spezialisiert. Wenn man zusammenarbeitet, kommt man oft viel weiter.“ Gemeinsame Sache macht er seit neuestem auch mit der Katsdorfer Chili-Saucen-Manufaktur „FEUERzeug“. „Im Herbst wird bei uns erstmals der schärfste Chili der Welt geerntet, der dann in Katsdorf weiterverarbeitet wird“, freut sich Stockinger, der den landwirtschaftlichen Betrieb in der vierten Generation führt. 2015 hatte der studierte Agrarpädagoge den elterlichen Milchvieh-Betrieb übernommen und gemeinsam mit seiner Frau auf biologischen Gemüseanbau umgestellt.

Wetterkapriolen erschweren die Arbeit

„Man hat es als Bio-Betrieb nicht immer leicht und der Arbeitsaufwand ist enorm. Besonders im Gemüseanbau muss man sehr viel Durchhaltevermögen haben, denn die Wetterkapriolen werden immer extremer. Da ist es gut, wenn man eine große Vielfalt hat und Ausfälle bei manchen Sorten wettmachen kann.“ Apropos Vielfalt: Auf diesem Gebiet ist Stockinger besonders gut aufgestellt. Beim Salat kann man etwa aus vielen verschiedenen Sorten und Farben wählen. „Manche Menschen essen ja ein Leben lang nur grünen Kopfsalat. Dabei gibt es da ganz tolle Alternativen. Etwa den roten Kopfsalat, der durch die Bitterstoffe auch viel gesünder ist“, so der Gemüse-Experte.

Experiment mit edlem Wildspargel

Neue Wege geht Stockinger auch beim Spargel. Heuer wurde ein Experiment mit „Wildspargel“ – einer besonders edlen Form dieses Gemüses – gestartet. Wem schon das Wasser im Mund zusammenläuft, der muss allerdings noch zwei Jahre warten. Denn so lange dauert es, bis diese Spargel-Spezialität erstmals erntereif ist.

Eindecken kann man sich dagegen schon jetzt mit Bio-Frühgemüse wie Kohlrabi, Karfiol oder Brokkoli. Als nächstes werden dann die Sommer-Klassiker Paradeiser, Gurken und Paprika unterschiedlichster Sorten reif. Eine Ausrede, sich ungesund zu ernähren, hat somit niemand mehr. „Auswahl an frischem Gemüse haben wir hier im Machland genug“, sagt Stockinger.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Pensionistenverband Perg: Frühjahrsfahrt ins Dirndltal

Pensionistenverband Perg: Frühjahrsfahrt ins Dirndltal

PERG/RABENSTEIN. 53 Teilnehmende waren mit dabei, bei der Frühjahrsfahrt des Pensionistenverbandes Perg ins niederösterreichische Dirndltal ...

Tips - total regional Online Redaktion
Pfarrflohmarkt in Münzbach

Pfarrflohmarkt in Münzbach

MÜNZBACH. Am Sonntag, 14. April lädt die Pfarre Münzbach von 8 bis 16 Uhr zum Flohmarkt in der Stockhalle beim Gasthaus Fuchs.

Tips - total regional Glinsner Melanie
Tierbeurteilungswettbewerb: Bad Kreuzenerin holt Bundessieg photo_library

Tierbeurteilungswettbewerb: Bad Kreuzenerin holt Bundessieg

BAD KREUZEN/HAGENBERG/PYHRA. Großer Erfolg für Johanna Fröschl aus Bad Kreuzen: Die Schülerin des Agrarbildungszentrums Hagenberg holte beim ...

Tips - total regional Online Redaktion
Sicherheit: Schulanfänger im Bezirk Perg tragen überdurchschnittlich oft Warnwesten

Sicherheit: Schulanfänger im Bezirk Perg tragen überdurchschnittlich oft Warnwesten

BEZIRK PERG. In ganz Oberösterreich führte der OÖ Zivilschutz in den Wintermonaten wieder die Überprüfung der Warnwesten-Tragehäufigkeit bei ...

Tips - total regional Emma Salveter
Brücke zwischen Arbeitgebern und Arbeitssuchenden: Erfolgreiche Job Week 2024 im Bezirk Perg

Brücke zwischen Arbeitgebern und Arbeitssuchenden: Erfolgreiche Job Week 2024 im Bezirk Perg

BEZIRK PERG. Unternehmen aus den verschiedensten Branchen boten bei der OÖ Job Week 2024 auch im Bezirk Perg ein breites Spektrum an Möglichkeiten ...

Tips - total regional Karin Seyringer
Kochkurs: Regionale Brunchideen

Kochkurs: Regionale Brunchideen

ST.GEORGEN/WALDE. Am Dienstag, 16.April findet um 19 Uhr der Kochkurs „Köstliche Brunchideen“ mit Sara Fichtinger in der Lehrküche der ...

Tips - total regional Glinsner Melanie
Bruckner-Salon im Franz Xaver Müller Haus

Bruckner-Salon im Franz Xaver Müller Haus

DIMBACH. Im Rahmen des Bruckner-Jahres spricht Norbert Tragwöger am Freitag, 5.April um 19.30 Uhr im Franz Xaver Müller Haus mit dem Buchautor ...

Tips - total regional Glinsner Melanie
Gütesiegel: Krückl Bau fördert seit 20 Jahren betriebliche Gesundheit

Gütesiegel: Krückl Bau fördert seit 20 Jahren betriebliche Gesundheit

PERG. Die Perger Krückl Baugesellschaft m.b.H & Co KG hat zum siebenten Mal in Folge das Gütesiegel für Betriebliche Gesundheitsförderung ...

Tips - total regional Online Redaktion