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Zwischen Rhythmus und Rührteig: Tanzschulleiterin schreibt Backbuch

Leserartikel Gerlinde Riegler-Aspelmayr, 07.10.2025 08:19

PERG. Als vor Energie strotzende Tanzlehrerin und Geschäftsführerin der Tanzschule Reisenberger ist Beate Gottsbachner vielen im Bezirk bekannt. Wenige wissen von ihrer zweiten Leidenschaft: dem Backen. Nun hat die 34-Jährige ein Rezeptbuch mit süßen Köstlichkeiten geschrieben.

Beate Gottsbachner liebt das Tanzen und das Backen. (Foto: Gottsbachner)
  1 / 2   Beate Gottsbachner liebt das Tanzen und das Backen. (Foto: Gottsbachner)

Wer die schlanke, durchtrainierte Pergerin sieht, mag kaum glauben, dass sie in jeder freien Minute mit der Herstellung von kalorienreichen Köstlichkeiten beschäftigt ist. Unweigerlich drängt sich einem die Frage auf: Isst sie die süßen Kunstwerke auch tatsächlich selbst? „Natürlich!“, antwortet Gottsbachner mit einem strahlenden Lächeln. „Ich liebe Mehlspeisen und Süßes aller Art. Durch meinen Beruf, bei dem ich täglich mehrere Stunden tanze, habe ich allerdings den Vorteil, dass mein Körper alles sofort verbrennt und sich somit nichts so schnell auf die Hüften schlägt.“

Zuckerschub für arbeitsintensiven Alltag

Der tägliche „Zuckerschub“ sei für die tanzende Unternehmerin geradezu notwendig, um den arbeitsintensiven Alltag zu bewältigen. Zuckerschub heißt auf Englisch übrigens Sugar Push - ebenso wie eine Tanzfigur aus dem Swingbereich, die Gottsbachner ihren Schülerinnen und Schülern in der Tanzschule beibringt. Und genau so lautet auch der Titel ihres Rezeptbuches, das im Ennsthaler Verlag erschienen ist und am 9. Oktober in den Buchhandel kommt.

Die Idee zum Buch entstand während der Corona-Pandemie. Als die Tanzschule pandemiebedingt für längere Zeit geschlossen bleiben musste, widmete sich die Pergerin mit Hingabe dem Backen. In dieser unfreiwilligen Auszeit entstanden unzählige neue Kreationen, die sie akribisch fotografierte und notierte. „Irgendwann dachte ich mir, ein Backbuch wäre eine tolle Idee“, erzählt die Autorin.

Fokus liegt auf Mehlspeisen im Kleinformat

Weil Begeisterung bekanntlich ansteckend ist, ließ sich der Steyrer Ennsthaler-Verlag schnell von der Tatkraft und dem Enthusiasmus der energiegeladenen Tanzlehrerin mitreißen und übernahm die Umsetzung der Idee. Der Fokus des Buches liegt dabei auf Gottsbachners Spezialität: Mehlspeisen im Kleinformat. Ob Muffins, Cake-Pops oder kleine Torten – die handlichen Backwerke sind längst ihr Markenzeichen. „Bei Einladungen war ich bald bekannt als ‚die mit den Cupcakes‘“, erzählt Gottsbachner schmunzelnd.

Cupcakes bei Kuchenbuffet schnell vergriffen

Das Kleinformat hat für die Bäckerin viele Vorzüge. „Ich habe gemerkt, dass auf Kuchenbuffets süße Kleinigkeiten wie Cupakes oft am schnellsten vergriffen sind. Große Tortenstücke sind vielen zu wuchtig.“ Auch in ihrem eigenen Zwei-Personen-Haushalt, den sie mit ihrem Mann Peter führt, schätzt sie die Vorteile von klein portionierten Mehlspeisen: Sie sind schnell verzehrt, stehen nicht tagelange herum und sorgen für abwechslungsreichen Genuss.

Alles Fotos selbst gemacht

Das Buch enthält über 50 Rezepte, darunter moderne Interpretationen wie die Weiße Sachertorte und die hellen „Blondies“. Sogar die stilvollen Fotos hat Beate Gottsbachner alle selbst geschossen – denn für sie gehört die perfekte Präsentation ihrer süßen Kunstwerke untrennbar zum Genuss dazu.

Immer mit Freude und Energie bei der Arbeit

Mit ihrem Buch beweist Beate Gottsbachner, dass wahre Leidenschaft sich nicht auf einen Lebensbereich beschränken lässt. Ob auf dem Tanzparkett oder in der Backstube – diese Frau gibt allem einen ansteckenden Schuss Freude und Energie.

Das Werk mit den einzigartigen süßen Köstlichkeiten ist unter der ISBN 978-3-7095-0169-6 überall im Buchhandel erhältlich.


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