Regional Einkaufen mit dem Tips-Hofladen-Pass: die Dirneder Mühle in Perg
PERG. Als gebürtige Mühlviertlerin sind mir Lebensmittel aus der Region ein ganz besonderes Anliegen. Für all meine Backwerke, ob Kekse, Kuchen oder Teige jeder Art, war ich lange Zeit auf der Suche nach Produkten aus der Region – bis ich in der Dirneder Mühle in Perg fündig wurde.
von Gastautorin ANITA MOSER
Mit dem Bezirk Perg verbinden mich viele Jahre, in denen ich dort gelebt und gearbeitet habe, meine Kinder groß geworden sind und ich oftmals in die Bezirkshauptstadt gependelt bin.
Ursprung von Mehl, Grieß und Schrot
Die Dirneder Mühle in Perg ist ein kleiner, traditioneller Familienbetrieb, wo über Jahrhunderte hinweg Getreide vermahlen wird. Seit man denken kann, kommt zu den Müllern an der Naarn nur reifes Getreide der Landwirte aus der weiteren Nachbarschaft ins Haus. Mit Hilfe ihrer Kunstfertigkeit und der Wasserkraft der Naarn machen die Frauen und Männer in Weiß das Mühlviertel zum Mehlviertel: zum Ursprung von Mehl, Grieß und Schrot höchster Qualität. Somit sind die Verbündeten der Mühle die Getreidebauern aus der schönen Gegend rund um Perg.
Christine Dirneder ist hier die Müllnerin. Bereits im Jahre 1550 wurde die Mühle erstmalig erwähnt und es waren hier tatsächlich meist Frauen, die die letzten Jahrzehnte diese Mühle führten. So war es zuletzt die Tante von Christines Mutter, die die Mühle an Christines Mutter vererbte und die wiederum die Mühle dann 2015 an Christine und ihren Mann Stefan übergab.
Gratis Backmischung und Kekse-Buch zum halben Preis
In der Dirneder Mühle gibt es den wunderbaren Mühlenladen, welcher von Montag bis Freitag jeweils von 8 bis 12 Uhr und von 13.30 bis 17 Uhr für die Kunden geöffnet ist, an den Adventsamstagen zusätzlich von 8 bis 12 Uhr.
Mit dem Gutschein im Tips-Hofladen-Pass erwartet Dich im Shop ein großartiges Mehlpaket inklusive der Backmischung Mühlenspitz gratis zu Deinem Einkauf.
In eigener Sache: Ebenfalls erhältlich ist mein Buch #2 – Kekse. Mit dem Gutschein erhältst Du es im Mühlenladen zum halben Preis.
Rezepttipp: Mostkekse
Mein Lieblingsrezept aus dem Buch #2 – Kekse sind die Mostkekse!
Zutaten: 220 g Weizenmehl, 220 g Butter, 1 Prise Salz, 3 ½ EL Birnenmost, Marmelade zum Füllen, Staubzucker
Aus den Zutaten Mürbteig kneten und 30 Minuten zugedeckt kaltstellen. Zum Ausstechen einen Ravioli-Ausstecher verwenden und mit Marmelade füllen. Bei 180 Grad Heißluft zwölf Minuten backen und dann warm im Staubzucker wenden.
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