"Kriecherl brennt": Schnapsbrennereien öffneten ihre Tore
KLEINNONDORF. Die Schnapsbrenner der „GenussRegion Walviertler Kriecherl“ luden am zweiten Oktoberwochenende zum „Tag der offenen Brennerei“ ein.
Wenn die Obsternte eingebracht ist und die ersten Früchte in den Bottichen vergoren sind, ist es Zeit die Brennerei anzuheizen. Die Heimat des Kriecherls erstreckt sich vom Yspertal über Ottenschlag, Rappottenstein und Groß Gerungs in den Norden über die Gemeinde Weitra hinaus.
Früher in manchen Gegenden schon in Vergessenheit geraten, wird es nun wieder vermehrt für die Erzeugung hochwertiger Produkte genutzt. Nicht nur Brände und Liköre lassen sich daraus erzeugen – das Kriecherl ist äußerst vielseitig verwendbar. Ab Hof wird von Fruchtsäften und Marmeladen über Chutneys und Senf bis hin zur Schokolade und zum Essig eine breite Palette angeboten.
Kriecherl verkosten
In der Gemeinde Rappottenstein konnte man in Kleinnondorf bei Christian Bisich und bei Hermann Rogner in Roiten mehr zum Thema Kriecherl erfahren. Die Gäste nutzten die Gelegenheit, ein Gläschen Schnaps und die schmackhaften Produkte zu verkosten. Die Veranstaltung war auch heuer ein toller Erfolg und viele Gäste nutzten den sonnigen Herbsttag zu einem Besuch bei den Brennereien.
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