RIED. Im Bezirk Ried gibt es neue „Gesunde Küchen“: Nach dem Pflegeheim Eberschwang erhielten nun auch die Einrichtungen in Ried und Obernberg die Auszeichnung.
Die Küchenleiter Leonhard Wiebogen (Eberschwang), Harald Stöger (Obernberg) und Josef Asen (Ried) sorgen in den Pflegeheimen des Sozialhilfeverbandes (SHV) gemeinsam mit ihren Teams dafür, dass täglich 1.052 frisch gekochte Mittagessen zubereitet werden. 360 gehen an die Bewohner der Pflegeheime, 71 an das Personal, 459 an den Service „Essen auf Rädern“ und 162 an Kindergärten, Volksschulen und andere Einrichtungen.
Feier in Linz
Jetzt wurden sie mit dem Zertifikat „Gesunde Küche“ ausgezeichnet. Bei der feierlichen Verleihung in Linz überreichte Landeshauptmann-Stellvertreterin Christine Haberlander (ÖVP) die Urkunden.
Mit Sorgfalt und Engagement
„Es freut mich außerordentlich, dass nun alle drei Pflegeheime unseres SHV Ried mit dem Zertifikat ‚Gesunde Küche‘ ausgezeichnet sind“, sagt die Rieder Bezirkshauptfrau Yvonne Weidenholzer. „Es zeigt, mit wie viel Sorgfalt und Engagement täglich für unsere Seniorinnen und Senioren gekocht wird. Eine gesunde, ausgewogene und frische Ernährung ist ein wesentlicher Bestandteil guter Pflege.“
Prinzipien der Auszeichnung
Das Gütesiegel „Gesunde Küche“ steht für gesunde, regionale und saisonale Ernährung. Grundlage der Speisepläne sind klare Prinzipien: ein regelmäßiges Angebot von Gemüse und Obst, die gezielte Verwendung von Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen, Milchprodukten und Fisch sowie ein sparsamer Umgang mit Zucker und Fett.
Zwölf Betriebe im Bezirk
Die Initiative existiert in Oberösterreich seit über 25 Jahren. Aktuell beteiligen sich mehr als 380 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe daran, darunter Seniorenheime, Schulen, Kindergärten und Betriebsküchen. In Ried tragen derzeit zwölf Betriebe das Gütesiegel.
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