Wie der Lavendel von Südfrankreich nach Pfarrkirchen kam
PFARRKIRCHEN/MÜHLKREIS. Blühende Lavendelfelder so weit das Auge reicht und dazu noch dieser Duft – Südfrankreich im Sommer, das kann was. Eine Reise dorthin ist aber vielleicht bald schon überflüssig, zumindest wenns um den Lavendel geht. Denn diesbezüglich stand der Süden Frankreichs Pate für einen interessanten, landwirtschaftlichen „Lebenswandel“.
„Der Wunsch nach Veränderung war schon länger da“, erzählt Klemens Peer aus Pfarrkirchen. Und dann, ausgerechnet an einem kalten Jännerabend im Jahr 2015, flimmerte eine Dokumentation über den Lavendelanbau in Südfrankreich über Peers Fernseher. „Dieser TV-Bericht war schließlich der Auslöser für das Abzweigen auf einen neuen Weg. Die wunderbare Pflanze, der Lavendel, hatte mich von da an in ihren Fängen. Der Grundstein für Mühlviertler Lavendel und die ätherischen Öle, die wir daraus machen, war gelegt“, blickt Peer zurück. Wobei man sagen muss: Ganz und ausnahmslos so romantisch war die Entscheidung, den traditionellen Mühlviertler Hof umzukrempeln nicht.
Immer mehr trockene Jahre
„Die Abstände zwischen den Dürrejahren in unserer Region werden immer enger, das hat den Gedanken an einen großflächigen Anbau von trockenresistenten Pflanzenarten wachsen lassen“, erklärt Peer die Hintergründe. Johanniskraut, Schafgarbe und auch Lavendel zählen zu den genügsamsten Heil- und Kräuterpflanzen, der Mühlviertler-Granitboden ist also kein Hindernis, sondern soll Garant für beste Aromastoffe und hochwertige ätherische Öle werden.
Nur echter Lavendel
„2017 haben wir erste Versuche gestartet, Lavendelsamen aus verschiedenen europäischen Anbauregionen auf Freiland auszusäen. Um hochwertige ätherische Öle zu gewinnen, kommt für uns nur der echte Lavendel in Frage. Es galt herauszufinden welche Sorte aus welcher Region dem rauen Klima im Oberen Mühlviertel am besten trotzt. Bei dem anschließend dreijährigen Auswahlverfahren haben wir besonders auf Robustheit und ausgezeichnete Duftnote geachtet.“
Erster zertifizierter Lavendel
2020 konnte Peer dann den ersten bio-zertifizierten Lavendel ernten. „Die gute Ernte aus der selektierten Sorte hat es uns ermöglicht, neue Produkte wie den LavendelWhisky 'Lavender on the Rocks' zu kreieren. Mit diesem noblen Tropfen haben wir nun auch Lavendel für die Männerwelt zugänglich gemacht“, schmunzelt Peer. Alle Infos und einen Webshop gibts unter peerlessence.shop
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