Schlägler Zapfenstreich: Ein Prost auf die Unabhängigkeit der Brauereien
AIGEN-SCHLÄGL. Mit dem Zapfenstreich feiert man am heutigen Freitag in der Stiftsbrauerei Schlägl den Tag der unabhängigen Privatbrauereien Österreichs. Damit wird aufgezeigt, dass es für eine vielfältige Bierlandschaft eben auch viele unabhängigen Betriebe abseits der internationalen Braukonzerne braucht.
Bereits sechs von zehn Bieren, die in Österreich getrunken werden, stammen von internationalen Großkonzernen. Um dieser starken Konkurrenz entgegenzutreten, haben sich vor etwa drei Jahren 30 unabhängige Privatbrauereien in Österreich zusammengeschlossen. Mittlerweile ist die Gruppe auf 45 angewachsen. „Mit dem neuen Herkunftssiegel auf den Etiketten machen wir für die Konsumenten erkennbar, dass wir 100 Prozent unabhängig und eigenständig sind. Wir produzieren in Österreich und mit österreichischen Rohstoffen – die Wertschöpfung bleibt also im Land“, beschreibt Geschäftsführer Wolfgang Dobretzberger. Wobei die Stiftsbrauerei Schlägl ohnehin seit vielen Jahrhunderten mit dem Ort verbunden ist und somit Stabilität garantiert.
Gleichzeitig sichern diese Betriebe die heimische Bier-Vielfalt, das Spektrum der regionalen Brauereien ist bunter denn je.
Braumeisterin ergänzt das Team
Beim heutigen Zapfenstreich (19. April, von 16 bis 20 Uhr) können die Besuchenden nicht nur ihr Bier selber zapfen und sich bei Livemusik von Sound Circle durch das Sortiment kosten, sondern auch mit Braumeister Reinhard Bayer und seiner neuen Kollegin Karin Thaller ins Gespräch kommen. Die gebürtige Tullnerin ist eine von nur wenigen diplomierten Braumeisterinnen Österreichs. In die Schlägler Stiftsbrauerei kam sie 2018 als gelernte Brau- und Getränketechnikerin. In Bayern schloss sie nun ihre Weiterbildung zur Diplom-Braumeisterin ab und im März ist Karin Thaller wieder nach Schlägl zurückgekehrt. Ihr Wissen über moderne Brautechnik bringt sie derzeit in den Umbau des neuen Sudhauses ein. Auch an der Einführung des alkoholfreien Schlägler Biers im Vorjahr war sie maßgeblich beteiligt.
Der langjährige Braumeister Reinhard Bayer, der seit Beginn seiner Lehre im August 1987 fast ununterbrochen in der Stiftsbrauerei tätig ist, ist seit Jahresbeginn zusätzlich mit den Aufgaben des Betriebsleiters betraut.
Zapfenstreich zweimal im Jahr
Der Zapfenstreich soll künftig übrigens regelmäßig in der Stiftsbrauerei stattfinden: im Frühjahr zum Unabhängigkeitstag und im Herbst zum Brausilvester.
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