Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Lukas Wolfmayr ist zweiter Brotsommelier im Bezirk Rohrbach

Martina Gahleitner, 15.10.2024 05:26

ALTENFELDEN. Die Ausbildung zum Brot-Sommelier hat der junge Altenfeldner Bäcker Lukas Wolfmayr erfolgreich abgeschlossen. Als Brotbotschafter will er nun Wissen über Brot weitergeben und verstärkt auf das Bäckerhandwerk aufmerksam machen.

  1 / 2   Lukas Wolfmayr mit Johann Lafer, in dessen Kochschule das Zertifikat überreicht wurde (Foto: Lebensmittelakademie)

Ein Jahr dauerte die berufsbegleitende Ausbildung, die von der österreichischen Lebensmittelakademie in Kooperation mit der Bundesakademie Weinheim zum zweiten Mal in Österreich angeboten wurde. „Es war sehr interessant, die Geschichte und Hintergründe zum Brot zu erfahren“, sagt Lukas Wolfmayr. Weitere Inhalte waren Sensorik, Brotsorten aus aller Welt oder welches Brot zu welchem Wein, Käse oder Bier passt. Der 26-jährige Altenfeldner, der nach seiner Lehre und weiteren Stationen vor drei Jahren in den elterlichen Betrieb zurückgekehrt ist, darf sich nun Geprüfter Brot-Sommelier nennen – als einer von nur 29 in ganz Österreich.

Auf Qualität schauen

Mit dieser Weiterbildung ist Wolfmayr Brotbotschafter, der seiner Kundschaft Empfehlungen mitgeben und Wissen weitergeben kann. „Wir Bäcker stehen vor großen Herausforderungen, deshalb ist es wichtig, auf unser Handwerk aufmerksam zu machen. Wir schauen auf natürliche Rohstoffe, kurze Transportwege und können Beratung bieten“, betont er. „Brot ist unser Leben – darüber soll man wieder vermehrt nachdenken.“


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden