Lukas izakaya – Schärdings 3-Hauben-Koch eröffnet edle Bar mit japanisch inspirierten Spezialitäten
SCHÄRDING. Die kleine, feine Kulinarikwelt von Lukas Kienbauer aus Schärding ist um ein weiteres Juwel reicher: mit „Lukas izakaya“ erweitert der junge 3-Haubenkoch sein Gourmetrestaurant sowie sein Steakhouse in Schärding um eine Cocktailbar mit japanischem Touch.
Seit fünf Jahren mischt Lukas Kienbauer im kulinarischen Innviertel mit. Seine Kulinarik Konzepte sind weit über die Grenzen Österreichs bekannt. Nun hat der erst 29-jährige Schärdinger 3-Hauben-Koch den Lockdown nicht nur zur Installierung eines Online-Shops mit seinen Spezialitäten genutzt, sondern auch noch sein Lukas restaurant und das Lukas steak um ein drittes Lokal in der Altstadt von Schärding ergänzt.
Cocktailbar mit japanischem Flair
„Lukas izakaya“ ist dabei die logische Abrundung seines Gourmetreichs: eine japanisch inspirierte Cocktailbar, wie es sie in dieser Konzeption in ganz Österreich kein zweites Mal gibt. So wie in den Sake-Läden von Tokijo werden – mit Schwerpunkt Fisch – kleine asiatische Gerichte zum Teilen am Tisch eingestellt: Etwa auf Binchotan-Kohle gegrillte Yakitori-Spieße, Austern, verschiedenste Sushi und Sashimi, Udon Nudelsuppe und natürlich Desserts wie Sesameis mit Muscovado und selbstgemachtem Kaffeelikör oder Sakegranitè mit Mango und Yuzu.
Cocktails, Wein, Sake und Shochu-Tonics
Ungewöhnlich spannend und einfach ganz anders präsentiert sich die Getränkekarte. Sechs klassische sowie rund 10 (auch alkoholfreie) Eigenkreationen stehen im Mittelpunkt der saisonal wechselnden Cocktailauswahl. Dazu gibt Shochu-Tonics (Japanisches Reisdestillat fantasievoll verfeinert, u.a. mit Yuzu, Sansho Pfeffer, Ume, …) als Kienbauers kreative Antwort auf austauschbare Mode-Tonics. Die rund 50 Positionen der Weinkarten haben österreichischen und deutschen Schwerpunkt, Champagner wird glasweise aus der Magnum eingeschenkt. Entsprechend der Küche sind nicht zuletzt zehn ausgewählte Sake bis hin zum Sparkling-Sake als fein abgestimmte Begleiter zu den einzelnen Gerichten oder als Sologenuss vertreten.
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