Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Genusskrone: Drei Landessieger aus dem Bezirk Scheibbs

Ariane Zeilinger, 06.06.2018 09:58

SCHEIBBS. Die Genusskrone - das höchste  Qualitätsauszeichnung für bäuerliche Produkte - wurde vor kurzem verliehen. Drei „Kronen“ gingen in den Bezirk Scheibbs. In der Kategorie Käse wurde der Kräuter-Camembert des LMTZ Francisco Josephinum aus Wieselburg und der Lueg Burgkogl Bio-Schofkas der Familie Rita und Johann Frühwald aus Reinsberg ausgezeichnet. In der Kategorie Rohpökelwaren erhielt der Schwäbisch Hällischer Schinken von Johannes Hauer aus Steinakirchen die Auszeichnung mit einer Krone. 

v.l.: Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident Otto Auer, Johann und Rita Frühwald, LH-Stv. Stephan Pernkopf, Familie Hauer, Mitarbeiter des LMTZ Francisco Josephinum, Heidi und Thomas Rosenbaum, Obmann des Landesverbandes für bäuerliche Direktvermarkter NÖ Johann Höfinger, Bundessprecher „Gutes vom Bauernhof“ Anton Heritzer Fotocredit: Verein regionale Kulinarik/ Cityfoto

Im Rahmen einer feierlichen Prämierung durch LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf (ÖVP), Otto Auer ( Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident), Anton Heritzer (Bundessprecher des Qualitätsprogrammes „Gutes vom Bauernhof“) und Johann Höfinger (Obmann der NÖ Direktvermarkter) wurden die Direkvermarkter vor den Vorhang gebeten. In Niederösterreich konnten heuer ganze 51 bäuerliche Betriebe mit 68 Produkten die strengen Anforderungen erfüllen. Jeder dieser „Kronenträger“ist Sieger im Bundesland. 

Drei Kronen für den Bezirk Scheibbs

LH Stellvertreter Stephan Pernkopf (ÖVP) und Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident Otto Auer veriehen drei Landeskronen an drei niederösterreichische Qualitätsbetriebe aus dem Bezirk Scheibbs: In der Kategorie Käse wurde der Kräuter-Camembert des LMTZ Francisco Josephinum aus Wieselburg und der Lueg Burgkogl Bio-Schofkas der Familie Rita und Johann Frühwald aus Reinsberg ausgezeichnet. In der Kategorie Rohpökelwaren erhielt der Schwäbisch Hällischer Schinken von Johannes Hauer aus Steinakirchen die Auszeichnung mit einer Krone. 

„Ziel ist es, die besten bäuerlichen Produkte auszuzeichnen“

„Die GenussKrone-Landessieger stehen für geschmackvolle, nachhaltige Lebensmittel aus den Regionen und einen lebenswerten ländlichen Raum. Sie arbeiten nach höchsten Qualitäts- und Tierschutzstandards und punkten mit Klasse statt mit Masse. Unsere Direktvermarkter schaffen den Brückenschlag zwischen Produzent und Konsument und sind noch dazu wahre Wirtschaftsmotoren für den ländlichen Raum. Jeder Betrieb investiert jährlich 24.000 Euro in die regionale Wirtschaft“, betonte Pernkopf und gratuliert allen GenussKrone-Preisträgern.

Otto Auer betont die Bedeutung von Qualitätsbewerben wie der GenussKrone: „Sie geben den Konsumenten Sicherheit und sind eine wichtige Orientierungshilfe in Zeiten offener Märkte. Man kennt die Produzenten und weiß, dass sie sich den in Österreich herrschenden höchsten Produktionsstandardsverschrieben haben. Damit man diese Herkunftsgarantie nicht nur beim Einkauf für zu Hause hat, sondern auch in Kantinen bewusst auf österreichische Herkunft setzen kann, hat die Landwirtschaftskammer die Initiative „Unser Essen: Gut zu wissen, wo´s herkommt“ ins Leben gerufen. Mit der transparenten Auslobung der Herkunft bei Fleisch und Eiern wollen wir den Konsumenten die Wahlfreiheit zwischen österreichischer Qualität und ausländischer Ware ermöglichen.“

Auszeichnung im Zwei-Jahres-Takt

„Alle zwei Jahre werden in den Kategorien Brot, Käse, Obstprodukte, Rohpökelwaren und Fisch die begehrten Auszeichnungen vergeben. Fast zwei Drittel der teilnehmenden 2/2 Direktvermarkter sind Gutes vom Bauernhof – Betriebe. Auf die Krönung der Landessiegerfolgt die Auszeichnung der Bundessieger, die am 26. Juni in Wien stattfindet“, informiert Anton Heritzer.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden