Biohofladen Tüchler versorgt seine Kunden rund um die Uhr
ST. GEORGEN/YBBSFELDE. Die Familie Tüchler hat auf ihrem Biobetrieb in Krahof eine kleine Milchtankstelle eingerichtet. Die Kunden bekommen selbsthergestellte Milchprodukte und andere Erzeugnisse aus der Region.
Der Hofladen passierte eigentlich „aus Versehen“. „Heuer haben wir zu Ostern einen Milchautomaten aufgestellt, an dem sich die Kunden eine gewünschte Menge Milch selbst herunterlassen können“, erzählt Barbara Tüchler. Darauf kamen noch Joghurt und Topfen aus eigener Produktion sowie Eier, Nudeln, Raps- und Kürbiskernöl sowie Honig von anderen Landwirten hinzu.
Nicht pasteurisierte Milch
Beim Milchautomaten erhält man anders als im Supermarkt eine nicht homogenisierte, nicht pasteurisierte Rohmilch, die auf vier Grad gekühlt ist. Nach dem Kauf hält sie sich mindestens fünf Tage lang im Kühlschrank. Bezahlt wird direkt am Automaten, der sogar Wechselgeld herausgibt. Der Biohofladen ist 24 Stunden lang geöffnet. „Wir wollen, dass die Menschen die Milch wieder dort kaufen können, wo sie hergestellt wird“, sagt Martin Tüchler.
Vorteile der Weidehaltung
Circa 50 Milchkühe gibt es am Bauernhof, die vom zeitigen Frühjahr bis in den Herbst in Vollweidehaltung gehalten werden. Für das Ehepaar Tüchler ist die Weidehaltung ihrer Kühe die ideale Form der Grünlandbewirtschaftung. Daher will es anderen Bauern Mut machen, ebenfalls Weidehaltung auf ihrem Hof einzuführen. Die Kühe geben zwar etwas weniger Milch als in ganzjähriger Stallhaltung, haben aber täglich Auslauf, Sonnenlicht und Bewegung. Da sich die Rinder das Futter von der Weide selber holen, tragen sie einen wichtigen Teil zur Landschaftspflege bei. „Rinder sind wunderbare Tiere“ meint Biobauer Martin Tüchler, „sie fressen Gras, das für uns nicht verdaulich ist, und geben uns dafür Milch, welche wir Menschen pur oder zu verschiedensten Produkten verarbeitet dann wunderbar genießen können.“
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