Bauernladen "Lebensmittelpunkt" bietet gesunde Produkte aus der Region
ST.PETER/AU. Der Bauernladen „Lebensmittelpunkt“ in St. Johann bekam vergangene Woche Besuch von Mitgliedern der Arbeitsgruppe Bio Austria Mostviertel West.
Die Idee hinter dem Lebensmittelpunkt ist es, Ab Hof-Produkte an einem Punkt zu sammeln. „Das Konzept ist mir eingefallen, als ich von der Wanderung am Jakobsweg zurückgekommen bin“, erzählte Gründer Hermann Ritt den Besuchern. Als Inspiration diente auch der Minihofladen in Stephanshart.
Zweiter Standort in Waidhofen
Ein halbes Jahr lang suchte der Nebenerwerbs-Biobauer aus Biberbach nach einem passenden Standort. Fündig wurde er schließlich Ende 2016. In einem zur Pfarre St. Johann gehörenden Gebäude richtete er nach Sanierung einiger Räumlichkeiten den Lebensmittelpunkt ein. Eröffnet wurde der Laden im Juni 2017. Seit November 2018 gibt es auch einen zweiten, etwas kleineren Standort in Waidhofen/Ybbs.
Bioanteil beträgt 70 Prozent
22 Biobauern verkaufen derzeit ihre Produkte im Lebensmittelpunkt. Die Palette reicht von Fleisch, Fisch, Nüssen, Trockenfrüchten, Nudeln, Ölen, Eier, Brot und Milchprodukten bis hin zu Mehlspeisen, Marmeladen, Most, Säften, Essig, Sirupen und Fertiggerichten. Der Bioanteil beträgt ungefähr 70 Prozent. Zusätzlich gibt es eine kleine Bücherecke, an der Bücher kostenlos entnommen und neue hingebracht werden können. Eine Überwachungskamera sorgt nicht nur für Sicherheit, sondern hilft den Biobauern auch, den Stand ihrer Produkte zu kontrollieren.
Kontakt: Wer einige der Biobetriebe besuchen will, kann an der „Ursprungtour 2019“ teilnehmen. Infos dazu gibt es bei Hermann Ritt (hermann@lebensmittelpunkt.jetzt).
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