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Landwirt Nikolaus Zichtl produziert Popcorn aus der Region

Thomas Lettner, 17.11.2016 09:00

ST. PÖLTEN. Vollerwerbslandwirt Nikolaus Zichtl stellt auf seinem Hof in Pummersdorf seit 2013 Popcorn her. Was ursprünglich mit 1000 Pflanzen begann, soll nun in Programmkinos und den regionalen Einzelhandel Einzug finden.

Landwirt Nikolaus Zichtl vor einer seiner Popcorn-Maschinen. Foto: Thomas Lettner
Landwirt Nikolaus Zichtl vor einer seiner Popcorn-Maschinen. Foto: Thomas Lettner

„Heutzutage ist es schwer, als Landwirt mit den klassischen Feldfrüchten über die Runden zu kommen“, erzählt Zichtl, der den Ackerbaubetrieb vor sechs Jahren von seinen Eltern übernahm. Auf der Suche nach Alternativen begann er zuerst Edelbrände und schließlich Popcorn zu produzieren. Die Inspiration dazu kam Zichtl auf Reisen, vor allem aber als er einen Freund besuchte, der in seinem Garten zwei Popcorn-Pflanzen anbaute. „Ich habe mir gedacht, dass das auch auf meinem Acker funktionieren muss“, erzählt der 30-Jährige.

Hitze und Druck wichtig zum erfolgreichen Poppen

Wer schon einmal probiert hat, aus Futtermais Popcorn herzustellen, und am Ende einen schwarzen, verkohlten Kolben in der Hand hielt, darf sich darüber nicht wundern. „Der Popcorn-Mais hat kleinere Körner und eine ganz harte Schale. Das Popcorn braucht genau die richtige Temperatur (200 bis 240 Grad), Feuchtigkeit und einen gewissen Druck zum Poppen“, weiß Zichtl. Das Wissen über die Popcorn-Produktion musste sich der Quereinsteiger auf meist englischsprachigen Internetseiten und durch viel Experimentieren mühsam erarbeiten. Dabei zeigte sich, dass aller Anfang schwer ist. Zu Beginn erntete, trocknete und rieb Zichtl den Mais per Hand ab. 2014 warf ein Sturm den ganzen angebauten Mais um, sodass er ihn wieder mit der Hand ernten musste. Trotz geringen Ertrags kam die Produktion ins Laufen und mittlerweile baut Zichtl auf zwei Hektar Popcorn-Mais an.

Popcorn mit Karamell und Chilli-Paprika

Da Kunden zu Hause selten Popcorn-Maschinen haben, kam Zichtls Freundin Bianca auf die Idee, fertiges Popcorn zu produzieren. „Sie ist eine begnadete Köchin und macht Gourmet-Popcorn in den Geschmacksrichtungen Karamell, Knoblauch, Chilli-Paprika und Zimt-Karamell“, berichtet Zichtl. Zum Poppen werden österreichisches Sonnenblumenöl und Steinsalz verwendet, auf Butteraroma, Geschmacksverstärker und Farbstoffe wie bei industriell hergestelltem Popcorn wird verzichtet. Neider unter den benachbarten Landwirten gibt es zum Glück keine. „Pummersdorf ist eine eingeschworene Gemeinschaft. Aber das Dorfkabarett „Die fidelen Pummasdorfer“ hat mich schon auf der Schaufel gehabt, weil ich meinen Mais mit der Hand geerntet habe“, erzählt Zichtl schmunzelnd.


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