PFARRKIRCHEN. Oberösterreichs feinste Honige wurden in Linz erstmals vom Landesverbandes für Bienenzucht prämiert. Der Sieg in der Kategorie Cremehonig ging an Herbert Forster aus Pfarrkirchen bei Bad Hall.
Herbert Forster (71) ist seit 46 Jahren Imker und ein echter Pionier in der Region. Sein Geheimnis: ein fein abgestimmtes Rühren und das Gespür für den perfekten Kristallisationszeitpunkt.
Schon in der Volksschule kam Forster durch seinen Schuldirektor mit der Imkerei in Berührung: Schwärme zogen in die von ihm gebauten Vogelhäuschen ein. Mit 25 Jahren begann er selbst mit der Imkerei, obwohl er stark allergisch auf Bienengift reagierte. Durch wiederholte Stiche entwickelte er im Laufe der Zeit eine gewisse Toleranz – etwas, das er aber niemandem empfehlen würde.
Die Ernte 2025 war bei Forster stabil und zufriedenstellend. Bei der Verarbeitung und Vermarktung unterstützt ihn seine Frau. Jeden Freitag – außer während der Schulferien – verkauft Forster seinen Honig am Markt in Bad Hall.
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