Montag 15. April 2024
KW 16


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

WEYER. Das Küchenteam der Lebenshilfe-Werkstätte freut sich über die um zwei Jahre verlängerte Auszeichnung „Gesunde Küche“.

Das Küchenteam der Lebenshilfe-Werkstätte Weyer: (von links) Herta Farveleder, Ernst Schaupp, Vanessa Gaio, Maria Ahrer, Karin Riegler (Foto: Lebenshilfe OÖ)
Das Küchenteam der Lebenshilfe-Werkstätte Weyer: (von links) Herta Farveleder, Ernst Schaupp, Vanessa Gaio, Maria Ahrer, Karin Riegler (Foto: Lebenshilfe OÖ)

Mit einem abwechslungsreichen Speiseplan und regionalen Zutaten punktet das Team der Lebenshilfe-Werkstätte Weyer rund um Küchenchef Ernst Schaupp. Er kocht gemeinsam mit einer Küchenhelferin und zwei bis vier Menschen mit Beeinträchtigung täglich für rund 45 Personen. Neben der Lebenshilfe-Werkstätte profitieren auch die Bewohner des Lebenshilfe-Wohnhauses von der ausgewogenen und gesunden Küche.

„Ernst Schaupp und sein Team sind besonders auf Regionalität bedacht. Rindfleisch und Eier erhalten wir direkt vom Bauern im Ort, Fisch kommt aus der Nachbargemeinde. Weitere Zutaten werden jeden Montag in der Region eingekauft. Die Lagerzeiten sind kurz und es werden kaum Lebensmittel verschwendet“, ist Werkstättenleiter Gerhard Leitner voll des Lobes. Kräuter und Salatpflanzen werden vom Hochbeet der Werkstätte geerntet.

„Wichtig, wie weit das Gemüse bis in die Küche transportiert wird“

Um den strengen Kriterien des Landes OÖ für die „Gesunden Küche“ zu entsprechen, gilt es einige Auflagen zu erfüllen. Mit viel Bedacht wird ein Monatsplan erstellt, der saisonale und regionale Zutaten umfasst und viele verschiedene Gemüse- und Getreidesorten zu geschmackvollen und ausgewogenen Menüs verarbeitet. „Es macht Spaß, gemeinsam mit Menschen mit Beeinträchtigung zu kochen – neben dem Kochen ist auch viel zwischenmenschliche Arbeit dabei“, beschreibt Ernst Schaupp seinen Arbeitsplatz. „Gekocht wird ausschließlich frisch. Dabei ist mir auch wichtig, wo die Lebensmittel herkommen, wie es den Tieren geht und wie weit das Gemüse zu mir in die Küche transportiert werden muss“, erklärt der 32-jährige Koch, der auch Erfahrung in der Haubengastronomie aufweisen kann.

Seit 2014 führt das Küchenteam der Lebenshilfe-Werkstätte Weyer die Auszeichnung „Gesunde Küche“ – laut Prüfungsbericht „ein Vorzeigebetrieb“.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Neues Löschfahrzeug für die Feuerwehr Adlwang photo_library

Neues Löschfahrzeug für die Feuerwehr Adlwang

ADLWANG. Das 130-jährige Bestehen der Feuerwehr Adlwang wurde am Sonntag mit einem Frühschoppen und einer Fahrzeug-Segnung gefeiert.

Tips - total regional Robert Hofer
Kostenlose Bücherei-Karten für Zweitklässler photo_library

Kostenlose Bücherei-Karten für Zweitklässler

STEYR. In der Stadtbücherei an der Bahnhofstraße gibt es mehr als 36.000 verschiedene Medien zum Ausleihen – neben Büchern auch Zeitschriften, ...

Tips - total regional Robert Hofer
Behamberger Genussradler eröffneten die Saison photo_library

Behamberger Genussradler eröffneten die Saison

BEHAMBERG. Die erste Tour führte 20 Biker entlang der Enns auf der ober- und niederösterreichischen Seite.

Tips - total regional Robert Hofer
13 Vereine waren beim Ennstalcup dabei

13 Vereine waren beim Ennstalcup dabei

LAUSSA. Die Sieger des Sport Kaiser Ennstalcups wurden im Forellenhof Holzinger geehrt.

Tips - total regional Robert Hofer
Wassersportler eröffnen die Saison

Wassersportler eröffnen die Saison

STEYR. Die Steyrer Wassersportler starten am Samstag, 20. April, gemeinsam in die neue Saison.

Tips - total regional Robert Hofer
Repair Café und Hausflohmarkt in Bad Hall

Repair Café und Hausflohmarkt in Bad Hall

BAD HALL. In den Räumlichkeiten der Firma Installation Rieder findet am Samstag, 20. April, von 13.30 bis 16.30 Uhr das nächste Repair Café ...

Tips - total regional Robert Hofer
Vier Feuerwehren bei Brand im Hackschnitzelbunker eines Bauernhofes in Waldneukirchen im Einsatz photo_library

Vier Feuerwehren bei Brand im Hackschnitzelbunker eines Bauernhofes in Waldneukirchen im Einsatz

WALDNEUKIRCHEN. Vier Feuerwehren standen Sonntagfrüh bei einem Brand in einem Hackschnitzelbunker auf einem Bauernhof in Waldneukirchen ...

Tips - total regional Online Redaktion
Im Funkloch: Verletzter Motorradfahrer (26) fuhr nach Sturz fünf Kilometer weiter, um Hilfe holen zu können

Im Funkloch: Verletzter Motorradfahrer (26) fuhr nach Sturz fünf Kilometer weiter, um Hilfe holen zu können

WEYER. Unter starken Schmerzen fuhr ein Motorradfahrer (26) nach einem Sturz in Oberlaussa noch fünf Kilometer weiter, weil er mit ...

Tips - total regional Online Redaktion