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Hermann Fleischlos: Neuburger baut Produktion vegetarischer Lebensmittel aus

Leserartikel Christian Hartl, 17.02.2017 08:10

BEZIRK ROHRBACH. Die Firma Neuburger investiert bis 2021 37 Millionen Euro in den Ausbau der Produktion vegetarischer Lebensmittel. 50 neue Arbeitsplätze sollen am Standort entstehen.

"Tierisch gut, ganz ohne", ist ein Leitspruch für die Hermann Fleischlos-Linie ©  Hartl
  1 / 5   "Tierisch gut, ganz ohne", ist ein Leitspruch für die Hermann Fleischlos-Linie © Hartl

Pilze statt Fleisch: Das ist das Motto der „Hermann Fleischlos“-Serie mit der die Firma Neuburger bereits im Vorjahr für Aufsehen sorgte: Rost- und Käsebratwürste, Fischstäbchen, Schnitzel und mehr stellt der für sein „Sagen sie niemals Leberkäse zu ihm“-Produkt bekannte Fleischverarbeitungsbetrieb nun auf Pilzbasis her. Bis 2021 sollen rund 37 Millionen Euro investiert werden. Eine Zuchtanlage für die Pilze soll gebaut und die Produktionsfläche vergrößert werden, Baubeginn: 2018.

50 neue Arbeitsplätze sollen entstehen

50 neue Arbeitsplätze entstehen dadurch. „In unserer Testphase hat sich das Produkt bewährt“, sagen Thomas und Hermann Neuburger. Jahrelange Entwicklung und unzählige Verkostungen stecken hinter Hermann Fleischlos. „Wir haben eine hochwertige Alternative zu Fleisch entwickelt“, sagt Hermann Neuburger, der – wie viele Menschen – seinen Fleischkonsum stark reduziert hat und dafür bei der Ernährung verstärkt auf Qualität setzt. „Beim Sonntagsfrühstück darf der Neuburger selbstverständlich nicht fehlen“, erklärt er.

Anfragen von er Buschenschank bis zum großen Biohändler

Innovativ sind die Produkte auf jedem Fall: Neben Kräuterseitlingen als Basis wird auch darauf geschaut, biologische Zutaten, ganz ohne Zusatzstoffe. Von der Buschenschank im Burgenland bis zu einem großen Bio-Lebensmittelhändler aus Deuschland – die Anfragen sind groß. „Das ist ein Paradebeispiel für einen innovativen Familienbetrieb“, sagt Wirtschaftslandesrat Michael Strugl, der dem Unternehmen im Zuge seiner Bezirkstour einen Besuch abstattete und erstmals „Hermann Fleischlos“-Produkte verkostete. „Gut, aber anders“, war nur eine der vielen Reaktionen. Neuburger nannte er als Paradebeispiel für die vielen innovativen Familienbetriebe in der Region.


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