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Lebensmittelverschwendung stoppen – ein Neujahrsvorsatz, der sich auszahlt

Andreas Hamedinger, 29.12.2022 13:20

FELDKIRCHEN. Lebensmittel zu verwenden statt zu verschwenden ist ein wesentlicher Beitrag um Ressourcen zu schonen und Geld in der eigenen Geldtasche zu sparen. In Europa werden immer noch mehr Lebensmittel weggeschmissen als importiert werden. Sage und schreibe 153 Millionen Tonnen Nahrung landen jährlich in der Tonne. Die Schüler der Fachschule Bergheim lernen wie man diese Verschwendung reduzieren kann.

Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger: „Lebensmittel sind wertvoll. Ob nun in der Kantine oder zuhause – achten wir darauf keine Lebenmittel zu verschwenden.“ (Foto: Foto: Land OÖ/Margot Haag)
Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger: „Lebensmittel sind wertvoll. Ob nun in der Kantine oder zuhause – achten wir darauf keine Lebenmittel zu verschwenden.“ (Foto: Foto: Land OÖ/Margot Haag)

„Das sollte uns wirklich zu denken geben. Schade um die Lebensmittel und das verschwendete Geld“, erklärt Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger: „Österreichische Privathaushalte verlieren durch die Lebensmittelverschwendung jährlich zwischen 250 bis 800 Euro.“ Wer also noch auf der Suche nach einem guten, sinnvollen Neujahrsvorsatz ist, könnte sich um einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln bemühen. Landesrätin Michaela Langer-Weninger hat sich für 2023 jedenfalls fest vorgenommen, dieses Thema stärker in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken. Sie erklärt: „Die Lebensmittelverschwendung zu stoppen, zahlt sich aus – für den einzelnen Haushalt, als auch unser Klima. Wäre der weltweite Lebensmittelabfall ein eigener Staat, hätte er nach China und den USA den drittgrößten Treibhausgasausstoß.“

Die Jugend macht vor wie’s geht

Um eine möglichst breite Wirkung zu erzielen, setzt das oö. Agrar- und Ernährungsressort auf starke und motivierte Partner wie die EsserWisser, die wiederrum die Fachexpertise von Landwirt:innen, Seminarbäuer:innen und Ernährungswissenschafter:innen bündeln. Herauskommt daher eine digital zugängliche Wissenssammlung, die von Infos über Lebensmittelgruppen, nachhaltigen Einkauf, richtiger Lagerung bis zu Rezepten für die Restlküche reicht. Neben der Website www.esserwissen.at finden sich aber auch auf den Social-Media-Kanälen der EsserWisser hilfreiche Videos wie „Essen oder Wegwerfen?“ „Die EsserWisser erfüllen eine wichtige Rolle in der generationsübergreifenden Bewusstseinsbildung und haben daher meine vollste Unterstützung“, erklär Michaela Langer-Weninger, die sagt: „Auf die Jugend von heute und damit die Konsumenten von morgen möchte ich aber einen besonderen Fokus legen. Hier sind die acht landwirtschaftlichen Fachschulen - etwa die Fachschule Bergheim mit dem Schwerpunkt Hauswirtschaft zentrale Partner. Dort erarbeiten die Schüler laufend Nachhaltigkeitsprojekte und leben vor, wie ein bewusster und sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln funktioniert,“


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