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Am Bauernhof Aichberger fallen die Auszeichnungen quasi vom Himmel

Mag. Jacky Stitz, 15.05.2023 20:30

ALTENBERG. In zweiter Generation führen Cornelia und Clemens Aichberger ihre Landwirtschaft in Altenberg. Dabei dreht sich alles ums Schwein, werden doch Tierwohl und Fleisch aus eigener Erzeugung groß geschrieben. Regionalität in der Lebensmittelproduktion wird hier von den beiden Betriebsleitern regelrecht gelebt. Und genau dafür hagelt(e) es auch schon unzählige Auszeichnungen.

  1 / 4   Familie Aichberger aus Altenberg setzt auf hochwertiges Schweinefleisch, ganz nach dem Motto "total rgional". (Foto: Privat)

200 bis 300 Schweine wohnen am Betrieb, die sich hier sauwohl fühlen: „Auch die Nachzucht stammt von hier, die Ferkel kommen bei uns auf die Welt. Selbst die Schlachtung erfolgt hier vor Ort, ohne Stress für die Tiere“, so die 34-jährige Vollblut-Bäuerin. Der landwirtschaftliche Betrieb – vulgo Karl – wird von der Familie Aichberger konventionell im Vollerwerb geführt. Hier packen auch die Alt-Bauern und drei Kinder (zwei Burschen, ein Mäderl im Alter von sechs bis 14 Jahren) dort mit an, wo Hilfe benötigt wird.

Bereits seit mehr als 30 Jahren wird hier eine vielfältige Palette an regionalen fleischigen Schmankerln angeboten. „Bei uns gibt es frisches Schweinefleisch, Speck, Würste, Aufstriche und Wurstspezialitäten aus eigener Erzeugung“, berichtet Cornelia Aichberger. Ihr Gatte Clemens (36), der vom Bauernhof abstammt, kümmert sich am Betrieb vor allem um die Stallarbeit, das Schlachten der Tiere: „Das liegt wohl vor allem in seinen Genen, er hat das ja alles von seinem Vater erlernt“, verrät die 34-Jährige.

Der Betrieb beschäftigt auch geringfügig eine Angestellte: „Die Mitarbeiterin fällt uns aber bald weg, wir suchen wen, der uns bei den anfallenden Arbeiten am Hof im Verkauf und bei den Lebensmitteln unterstützt“, so die Landwirtin und betont: „Wir machen eigentlich alles gemeinsam. Und das frisch.“

Regionalität zieht sich am Hof durch alle Bereiche

Was Regionalität für den Betrieb bedeutet? „Für uns heißt das, dass vor allem unsere Ferkel am eigenen Betrieb geboren, gemästet und geschlachtet werden.“

Und für die Tiere wiederum bedeutet dies ein stressfreies Leben, welches sich auch in der Fleischqualität sowie im Geschmack widerspiegelt. „Außerdem wird so die Umwelt geschont, da bei uns keine unnötigen Transportwege erfolgen. Wir verkaufen ja ab Hof“, betont Aichberger.

Viele Auszeichnungen – hier ein kleiner Auszug

Für ihre im Mühlviertel erzeugten Schmankerl haben die Aichbergers schon Unmengen an Preisen und Prämierungen abgeräumt. So gewann die Familie bei der Ab Hof-Messe Wieselburg Gold für ihre Zwiebelstreichwurst und je einmal Silber für den geräucherten Karreespeck und den Bauchspeck. Bereits 2021 gab es für den Bauchspeck den Award Culinarix.

Frühere Auszeichnungen: GenussKrone 2018, Auszeichnung Österreichsieger für Rohwürstl, 2017 Speckkaiser, 2016 GenussKrone Landessieger und viele weitere Preise wurden der Landwirtschaftsfamilie verliehen.

Tips verlost drei Geschenkskörberl

Tips verlost drei Mal einen kulinarischen Auszug aus der Angebotspalette der Aichbergers in Form von kleinen Geschenks-körberl, gefüllt mit Speck, Würsten, Streichwurst. Einfach auf Facebook Tips Urfahr-Umgebung mitmachen. Das Gewinnspiel läuft bis Montag, 22. Mai, 10 Uhr. Viel Glück!

Infos: https://www.aichberger-bauernspeck.at/
Ab Hof-Verkauf: jeden Freitag, 11 bis 17 Uhr

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