Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Zwei Mühlviertler Schülerinnen kreieren mit Obstbauer ein alkoholfreies Matura-Projekt

Mag. Jacky Stitz, 21.10.2025 14:15

BEZIRK. Die beiden BBS Rohrbach-Schülerinnen Anja Raml (17) aus Ulrichsberg und Johanna Willnauer (18) aus Julbach haben ein außergewöhnliches Matura-Projekt in Angriff genommen. Gemeinsam mit dem Lichtenberger Obsthof Schurm wurde ein alkoholfreier Apfel-Ingwer-Punsch kreiert und bereits abgefüllt. Präsentiert wird dieser in ausgewähltem Rahmen am 14. November in Lichtenberg vor Lehrern, Freunden und den Familien.

  1 / 3   Ein Prost auf den alkoholfreien Matura-Punsch mit regionalen Äpfeln (v.l.): Martin Schurm, Anja Raml, Johanna Willnauer und Christoph Schurm. (Foto: Obsthof Schurm)

Die Mühlviertler Schülerinnen haben für ihre Diplomarbeit „Alkoholfreier Apfel-Ingwer-Punsch“ einen regionalen Betrieb für die Zusammenarbeit und Umsetzung gesucht. Dabei sind sie auf den Lichtenberger Obsthof Schurm gekommen. Chef Martin Schurm war schnell überzeugt, diesen bei sich zu erzeugen und abzufüllen, denn: „Alkoholfrei liegt voll im Trend. Mehr denn je.“ Das findet auch Schülerin Anja Raml, welche wie ihre Kollegin Johanna Willnauer die 5. Klasse der HLW, Zweig „Aktives Gesundheitsmanagement und Sport“, BBS Rohrbach, besucht: „Ich merke auch im Freundeskreis, dass alkoholfreie Drinks und Cocktails gut ankommen und auch angenommen werden. Anfangs haben wir überlegt, einen Obst-Saft zu produzieren. Aber der Punsch hat dann einfach besser zu uns gepasst.“

Eine Diplomarbeit über den „Obstbau“

Und so kam man gemeinsam auf die Idee, eine Diplomarbeit über den Obstbau an sich zu verfassen. Im theoretischen Teil beschäftigen sich die Maturantinnen dabei mit der Ökologie, Nachhaltigkeit und gesundheitlichen Aspekten. Im Praxisteil wurde gemeinsam mit der Familie Schurm der Apfel-Ingwer-Punsch entwickelt – und soeben auch in Lichtenberg abgefüllt. „Dabei hat uns vor allem interessiert, wie der gesamte Produktionsprozess so abläuft. Die gesamte Entwicklung, also von der Idee bis zum trinkfertigen Produkt, ging dann relativ zügig“, zeigt sich Raml im Tips-Talk selbst mit dem alkoholfreien Punsch zufrieden. Die Schülerin ergänzt: „Der erste Kunde des neuen alkoholfreien Apfel-Ingwer-Punsches ist, glaub ich, eine Freundin von mir. Sie hat nämlich bereits eine Flasche in der Waldinger Bauernstube gekauft“, so die Maturantin.

Die Note auf ihr Matura-Projekt erhalten die Schülerinnen im Frühjahr, wenn auch die schriftliche Diplomarbeit diesbezüglich abgeschlossen ist


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden