Beste Qualität: Mühlviertler Hopfen überzeugt auch in diesem Jahr
MÜHLVIERTEL. Trotz der wechselhaften Wetterverhältnisse zur Reife- und Erntezeit des Hopfens im Mühlviertel weist er auch heuer beste Qualität auf. 98,56 Prozent der Hopfen-Muster wurden bei der diesjährigen Bonitierung in Neufelden, Bezirk Rohrbach, von der Kommission als Klasse I eingestuft.
Jedes Jahr kommen Hopfenbauern und Vertreter der Brauereien bei der Bonitierung zusammen, um die Ernte zu bewerten. Man war sich einig: Die heurigen Wetterbedingungen ermöglichten dem Hopfen kein einfaches Wachsen. Nach einem frühen Austrieb wurde ein Teil der Pflanzen durch den Frost beschädigt. Anschließend waren für die jungen Triebe im Mühlviertel beste Wachstumsbedingungen gegeben, bis heiße und trockene Wochen dem Hopfen zu schaffen machten. Im Juli sowie kurz vor der Ernte wurde ein Teil der Anbauflächen durch Hagel beschädigt. Schlussendlich konnten 218 Tonnen Hopfen geerntet werden, 27 Prozent weniger als erwartet. Die Qualität des Hopfens spricht allerdings für sich. Die Kommission stufte 98,56 Prozent der Muster als Klasse I ein und bewertete sie somit mit bester Qualität.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden