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Regionale Frische dank kurzer Transportwege

Leserartikel Katharina Kühn, 30.05.2023 17:41

OTTNANG. Jeden ersten Samstag im Monat von 9 bis 11.30 Uhr findet in der Kaltenbrunner-Halle gegenüber der Kirche der Ottnanger Frischemarkt statt. Elf Anbieter bieten eine bunte Vielfalt an regionalen Köstlichkeiten.

Beim nächsten Frischemarkt präsentieren Imker den Weg des Honigs von der Wabe bis ins Glas. (Foto: Wolfgang Achleitner)

Ins Leben gerufen wurde der Frischemarkt von Christine und Wolfgang Achleitner, Manfred Kastner und Michael Hörmandinger im September 2009. „Es gab damals keine Märkte in der nahen Umgebung, wo Bauern und Direktvermarkter aus dem Umfeld ihre Produkte anbieten und Konsumenten diese an einem Ort einkaufen konnten. Wir fanden das sehr schade und versuchten uns mit verschiedenen Anbietern zu vernetzen, um einen Markt zu gründen. Die ersten Standler mit guten, regionalen Produkten waren bald gefunden und wir konnten in noch etwas kleinerem Rahmen starten“, erzählt Mitgründer Wolfgang Achleitner.

Grundnahrungsmittel vor Ort einkaufen

Die elf bäuerlichen Anbieter decken viele Lebensmittel des täglichen Bedarfs mit frischen Produkten ab, die zudem keine langen Transportwege hinter sich haben. Von Käseschmankerln und anderen Milchprodukten, Obst, Brot und Gebäck, Wursterzeugnissen oder Nudeln geht es über Eingemachtes bis hin zu Honig und Imkereiprodukten. Der Durst kann mit Säften, Tees, selbst gebrautem Bier oder Hochprozentigem gestillt werden. Seifen und Kosmetikprodukte runden das Angebot ab. Zudem gibt es immer wieder saisonabhängige Standler, die beispielsweise Kartoffeln oder Korbwaren anbieten.

Buntes Rahmenprogramm

„Das Rahmenprogramm, die Regionalität der Produkte, die Verkostungen und die Gemütlichkeit beim Marktkaffee wird von den Besuchern sehr geschätzt. Es kommen auch viele Leute aus den Nachbargemeinden zu unserem Markt. Seit dem Ende der Pandemie haben wir wieder sehr gute Besucherzahlen. Vor allem dürfen wir uns über viele Stammkunden freuen“, schildert Wolfgang Achleitner. Dank der guten Kooperation mit der Firma Kaltenbrunner kann der Markt völlig wetterunabhängig und zu jeder Jahreszeit in der Halle stattfinden.

Kreative Schwerpunkte

Der nächste Frischemarkt am Samstag, 3. Juni hat den Schwerpunkt „Von der Honigwabe ins Glas“ ; Imker präsentieren dabei das Ausschleudern des Honigs aus der Bienenwabe. Zudem werden im Hinblick auf den kommenden Vatertag „Scharfe Schmankerl“ präsentiert.

  • 1. Juli: Kulinarische Überraschung und Spendenfrühstück
  • 5. August: Grillen mit Dürrer
Weitere Schmankerlmarkt Highlights:

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