Drei zukunftssichere Berufe in der Lebensmittelbranche
ATTNANG-P. Mit mehr als 200 Herstellern ist die Lebensmittelindustrie eine der größten und bedeutendsten Branchen in Österreich. Doch welche Möglichkeiten gibt es, in diesem Bereich Karriere zu machen? Das Traditionsunternehmen Spitz zeigt drei zukunftssichere Berufe auf, mit denen junge Talente und Quereinsteiger durchstarten können.
Im Zuge der Corona-Krise hat sich bewiesen, dass sich die Österreicher auf die heimische Lebensmittelindustrie verlassen können. Rund 27.000 Menschen stellen hierzulande sicher, dass Millionen Menschen im In- und Ausland mit hochqualitativen und genussvollen Produkten versorgt werden. „Die Lebensmittelindustrie ist für die heimische Wirtschaft ein bedeutender Motor. Die Ausbildung und Förderung von ambitionierten Nachwuchstalenten muss daher forciert werden und ist auch eines unserer größten Anliegen. Denn: Bestens ausgebildete Fachkräfte sind ein wesentlicher Schlüssel zum Erfolg“, erklärt Walter Scherb, Geschäftsführer von Spitz.
Dynamische Branche mit guten Aussichten
Möglichkeiten, in dieser Branche Fuß zu fassen, gibt es einige. Als besonders attraktive Karrieremöglichkeiten hebt Scherb die folgenden drei Berufe hervor:
Lebensmitteltechniker steuern und überwachen die Verarbeitung der Rohstoffe und kontrollieren, ob die erzeugten Lebensmittel und Getränke qualitativ hochwertig sind. Von Bedeutung ist auch die Durchführung von Qualitätskontrollen während des gesamten Produktionsvorgangs. „Um Lebensmitteltechniker zu werden, müssen junge Talente eine Lehre absolvieren. Nach Abschluss einer Matura können das vorhandene Wissen und die in der Lehre erworbenen Fähigkeiten an der Fachhochschule oder der Universität vertieft werden“, weiß Walter Scherb.
Das Berufsprofil von Anlagenfahrern ist vielseitig wie herausfordernd und geht über die Bedienung, Überwachung und Steuerung der Produktionsanlagen weit hinaus. Anlagenfahrer sind zudem für die Sicherstellung der Produktqualität, die Durchführung von Wartungstätigkeiten und die Optimierung von Produktionsabläufen zuständig.
In der Lebensmittelbranche sind Elektro- und Maschinenbautechniker sehr gefragt. Sie sind auf die Produktionsanlagen und die damit verbundenen hohen Hygiene- und Qualitätsstandards spezialisiert und übernehmen Wartung, Instandhaltung, Umbauten, sowie Projekte im Bereich Digitalisierung, Automatisierung und Industrie 4.0.
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