Eine Landgärtnerei mit 65 verschiedenen Chilisorten
HOLZHAUSEN/HAUSRUCKVIERTEL. Auf die Produktion von Bio-Gemüsepflanzen, Bio-Kräuterpflanzen und Blumen hat sich die Landgärtnerei Ehmeier spezialisiert.
In zweiter Generation führt Karin Krempl die Landgärtnerei Ehmeier, die ihre Eltern gegründet und aufgebaut haben. Sie hat eine breite Vielfalt an Gemüse- und Kräuterpflanzen im Sortiment. So gibt es zum Beispiel zwölf Sorten Gurken oder sieben Sorten Melanzani.
Chilis als große Leidenschaft
Die große Leidenschaft der Gärtnerin gehört aber schon seit Jahren der Chilipflanze, und zwar in all ihren Variationen. Ob groß, klein, fleischig, saftig, mild oder scharf, rund 65 Sorten hat Karin Krempl im Sortiment. „Chilis sind so farbenfroh und schmecken gut. Es gibt eine große Vielfalt, manche schmecken sogar zitronig. Bei Chilis kann man einfach nicht mehr aufhören“, schwärmt sie. „Jetzt kann man bei uns vorbeikommen und die verschiedenen Chilifrüchte kosten. Dann weiß man, was man sich nächstes Jahr kaufen kann“, fügt Karin Krempl hinzu.
Ganz besonders wichtig ist ihr neben der Sortenvielfalt die nachhaltige Pflanzenproduktion und reine Bio-Produktion beim Gemüse und bei den Kräutern. Anstatt von viel Chemie werden Mikroorganismen und Nützlinge verwendet. Außerdem werden die Pflanzen in torfreduzierter Erde gezogen. Die Blumenpflanzen werden naturnah produziert.
Auf Märkten zu haben
Zum Sortiment gehören aber auch die verschiedensten Chili-Soßen und Chili-Chutneys im Glas. Bekommen kann man die Produkte entweder direkt in der Gärtnerei in Niederprisching oder auf einem der Märkte, auf denen die Landgärtnerei Ehmeier vertreten ist – dem Trauner Bauernmarkt am Freitag, dem Leondinger Wochenmarkt am Samstag oder bei einem von rund zehn temporären Pflanzerlmärkten im Jahr, die man beschickt.
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