Dienstag 26. März 2024
KW 13


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

GUNSKIRCHEN. Wo sich früher am Schindlehner-Hof die Schweine im Stroh wälzten, stehen heute eine Getreidemühle, eine Flockenquetsche, ein selbst konstruierter Dörrapparat, ein Konditorofen und eine Abfüllmaschine. All diese Gerätschaften braucht Karin Fuchsberger für die Produktion von 100 Kilogramm Bio-Müsli pro Woche.

Karin Fuchsberger bei der Arbeit in der Backstube: Die hofeigenen Bio-Getreideflocken werden mit Honig und Öl extra knusprig gebacken. (Foto: landwirt-media.com/Fotostudio Mank)
Karin Fuchsberger bei der Arbeit in der Backstube: Die hofeigenen Bio-Getreideflocken werden mit Honig und Öl extra knusprig gebacken. (Foto: landwirt-media.com/Fotostudio Mank)

„Ich habe mir im Zuge der Hofübernahme überlegt, was ich am Betrieb machen könnte und hab dann 2012 mit dem Müsli angefangen“, erzählt die 41-jährige Landwirtin. „Vor zehn Jahren gab es sowas noch nicht und auch heute kenne ich in der Gegend niemanden, der das eigene Getreide nimmt und Müsli macht“, so die studierte Öko-Energietechnikerin.

„Unterstützender Mann“

48 Hektar bewirtschaftet die dreifache Mutter gemeinsam mit ihrem Mann Johannes, der noch eine eigene Landwirtschaft hat und vor allem im Hinblick auf die Direktvermarktung betont: „Den Betrieb führt meine Frau. Ich bin nur unterstützend tätig.“

Alles bio

Dinkel, Hafer, Roggen, Weizen, Einkorn und Buchweizen wachsen auf den Feldern rund um den Schindlehner-Hof und 18 Tonnen Getreide werden nach der Ernte am Hof verarbeitet. Gelagert werden die Körner in drei Silos und dann in zwei Durchgängen entspelzt und gereinigt und in 25 Kilo-Säcken gelagert.

So wird es knusprig

Montag und Dienstag sind bei Karin Fuchsberger Produktionstage. Dann werden die Dinkel- und Haferflocken frisch gequetscht, mit Sonnenblumenöl (aus eigenen Sonnenblumenkernen) und Honig (vorwiegend von den eigenen Bienen) vermischt und anschließend für 30 Minuten gebacken, damit das Müsli so richtig knusprig ist und haltbar wird.

Acht Sorten Müsli

Danach wird die Basis mit den restlichen Zutaten vermengt. Je nach Geschmack sind das Äpfel, Cranberrys, Nüsse, Schokostückchen, Aronia, im Sommer auch Kornblumen und Goldmelisse und für das Wintermüsli Lebkuchengewürz, Feigen und Zwetschken. Beim Gunskirchner Vitalmüsli stammen alle Zutaten von Produzenten aus Gunskirchen und wenn man den Vielkorn-Porridge dazu nimmt, hat Fuchsberger acht Sorten Müsli im Hofladen.

Vegane Nudeln

Neben ihrer Spezialität, dem gebackenen Müsli, verkauft die innovative Bäuerin jeden Freitag auch Speisegetreide, Mehl, Nudeln („Die sind sogar vegan“, bemerkt Fuchsberger dazu augenzwinkernd), Flocken, Reis, Grieß und selbst gebackenes Brot zuhause in Oberndorf 4.

Fünf Tonnen pro Jahr

Abgesehen vom Ab Hof-Verkauf gehen ihre rund fünf Tonnen Müsli pro Jahr an 50 Hofläden in ganz Oberösterreich, die vor allem von ihrem Mann Johannes beliefert werden. In der Backstube geht der Müsli-Bäuerin Helferin Carina zur Hand.

Direktvermarktung bringt´s

Fast die gesamte Arbeit wird am Hof erledigt, aber „so idyllisch, dass man selber alles daheim macht, das spielt es in dieser Größe nicht mehr“, stellt Fuchsberger klar. Doch die viele Arbeit lohnt sich und die engagierte Landwirtin ist stolz und dankbar, denn: „Wir sind mit elf eigenen Hektar wirklich ein kleiner Betrieb und vor zehn Jahren war die Frage: Was mache ich damit – und jetzt haben wir es mit der Direktvermarktung geschafft, wieder in den Vollerwerb zu kommen.“


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


40.000 Liter Styrol ausgelaufen: Sperrbrunnen im Einsatz

40.000 Liter Styrol ausgelaufen: Sperrbrunnen im Einsatz

WELS. Mehrere Kesselwaggons entgleisten Ende September 2023 am Rangierbahnhof. Jetzt ist bekannt gegeben worden, dass rund 40.000 Liter des giftigen ...

Tips - total regional Gerald Nowak
Frühjahrsputz in Krenglbach

Frühjahrsputz in Krenglbach

KRENGLBACH. Den Anfang der Flurreinigungsaktion „Hui statt pfui“ machten die Volksschulkinder im Zentrum und sammelten achtlos weggeworfenen ...

Tips - total regional Gerald Nowak
Lambacher Schulen auf Osterwallfahrt photo_library

Lambacher Schulen auf Osterwallfahrt

LAMBACH. Am Freitag vor den Osterferien machten sich alle Klassen der Handelsakademie und des Realgymnasiums Lambach zu Fuß auf den Weg nach ...

Tips - total regional Mag. Ingrid Oberndorfer
Welser Senioren auf hochprozentiger Fahrt ins Blaue

Welser Senioren auf hochprozentiger "Fahrt ins Blaue"

WELS. Für 62 Teilnehmer des Seniorenbundes Wels endete die Spannung über das Ziel der traditionellen „Fahrt ins Blaue“ kurz vor Waxenberg ...

Tips - total regional Mag. Ingrid Oberndorfer
22-Jähriger kaufte von Innviertlern Drogen aus der Schweiz und vertickte sie in Wels und Umgebung weiter

22-Jähriger kaufte von Innviertlern Drogen aus der Schweiz und vertickte sie in Wels und Umgebung weiter

WELS-LAND. Ein 22-Jähriger aus dem Bezirk Wels-Land verkaufte als Großabnehmer einer Innviertler Drogenbande Suchtgift an seine eigenen Kunden. ...

Tips - total regional Online Redaktion
abz Lambach holt mit Traun(m)speck Medaille

abz Lambach holt mit "Traun(m)speck" Medaille

LAMBACH. Das Agrarbildungszentrum Lambach nahm an der Prämierungsveranstaltung „Speck-Kaiser 2024“ in Wieselburg teil und konnte in der ...

Tips - total regional Mag. Ingrid Oberndorfer
Kinotipp aus dem Star Movie: Die Dschungelhelden auf Weltreise

Kinotipp aus dem Star Movie: Die Dschungelhelden auf Weltreise

Die Dschungelhelden haben ihre geliebte Heimat schon einmal vor einem skrupellosen Übeltäter gerettet. Doch nun ist das tropische Paradies ...

Tips - total regional Mag. Ingrid Oberndorfer
Thalheimer Keglerinnen sind Bezirksmeister

Thalheimer Keglerinnen sind Bezirksmeister

THALHEIM. Bei der Kegel-Bezirksmeisterschaft des Pensionistenverbandes haben die Damen der Ortsgruppe Thalheim-Schleißheim wieder einmal zugeschlagen. ...

Tips - total regional Mag. Ingrid Oberndorfer