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Mostbaron von Oberzeillern: aus Mitbewerbern wurden Freunde

Tips Logo  Anzeige, 10.11.2019 13:57

ZEILLERN. Das Zeillerner Mostg'wölb ist einer der ersten Mostbaron-Betriebe. Sepp Zeiner schätzt den Erfahrungsaustausch und das Zusammenarbeiten der Mostbarone.

Mostviertler Gemütlichkeit im Zeillerner Mostg‘wölb der Familie Zeiner.  Foto: Zeiner
Mostviertler Gemütlichkeit im Zeillerner Mostg‘wölb der Familie Zeiner. Foto: Zeiner

Sepp Zeiner ist Mostbaron der ersten Stunde. Die Philosophie der Mostbarone – zusammen arbeiten statt gegeneinander – liegt ihm sehr am Herzen. Er bringt das so auf den Punkt: „Aus Mitbewerbern wurden Freunde.“ Im Jahr 2013 war Zeiner Primus der Mostbarone. Als solcher ist man bereit, sich für die anderen einzusetzen. „Das war eine sehr schöne Sache“, erinnert sich Sepp Zeiner. Die Mostbarone sind kompetente Botschafter des Mostviertels geworden. Ein gemeinsames Anliegen der Mostbarone ist die Pflege und Förderung der Mostviertler Birne. Am Hof der Familie Zeiner werden 15 verschiedene Birnensorten verarbeitet.

Zu den Auszeichnungen, die die Qualität im Mostg'wölb bezeugen, zählt die falstaff-Auszeichnung in Gold für einen Birnencuvée-Most.

Erlebnis Mostbirne

Die Familie Zeiner führt das Zeillerner Mostg'wölb, in dem die Mostbirne zu einem Erlebnisfaktor für alle Sinne wird. Bei den Most-Verkostungen mit den kulinarischen Schmankerln aus eigener Erzeugung erfahren die Teilnehmer interessante Details über die Mosterzeugung und können die unterschiedlichen Geschmacksnuancen herauszuschmecken. Wer dann firm in der Materie ist, kann die Prüfung zum Dr. honoris Mosticus ablegen. Die Prüfung besteht aus Dr. Most-Disziplinen wie zum Beispiel Äpfel schälen, Birnen-Erkennen, Fassdauben Schi-Rennen, Fasslrollen, Scheibtruhen-Rennen und vielen Verkostungen. Wer es gern adeliger hätte, kann in der Mostritter Tafelrunde vom Mostbaron persönlich zum Mostritter geschlagen werden. Ein feines Erlebnis ist auch die kulinarische Wanderung durchs Mostg'wölb. Die Teilnehmer genießen kulturelle und kulinarische Schmankerln beim Mostbaron mit kommentierten Verkostungen und einer Besichtigung des Mostg'wölb-Obstgartens sowie der hauseigenen Kellerei.

Mostheuriger

Der Genuss- und Erlebnisheurige mit Gastronomiekonzession des Zeillerner Mostg'wölbs ist der Inbegriff Mostviertler Gemütlichkeit. Und hier gibt es die Spezialitäten des Hauses: 15 sortenreine Moste, zehn Direktsäfte und exklusive Raritäten wie den „Fortissimo“, einen extra trockenen Birnenmost, der im großen Holzfass reift. Zum Essen empfehlen sich ebenfalls Spezialitäten des Hauses, wie Schinken, Speck und Salami, die Manfred, der Chef des Hauses, mit großer Freude zubereitet. Hier wird auf Regionalität großen Wert gelegt. Das Fleisch kommt von Tieren der Region von der Fleischerei Keusch und wird von der Familie Zeiner veredelt. Auch sonst gibt es alles was zu einer zünftigen Jause gehört. Die Öffnungszeiten erfährt man im Internet. Das Mostg'wölb mit 100 Sitzplätzen im Lokal und 60 Sitzplätzen auf der überdachten Terrasse kann auch für Feiern, Events und Seminare gebucht werden. Auch dazu gibt es alle Infos im Internet.

Hofladen

Beim Zeillerner Mostg'wölb gibt es auch einen Hofladen. Diesen kann man nach telefonischer Anmeldung auch außerhalb der Heurigen-Öffnungszeiten besuchen. Hier gibt es kräftig-würzige Speck-, Wurst- und Fleischwaren, traditionelle Fleisch- und Grammelknödel, Bauernbrot, Bio-Dinkel-Teigwaren, Dörrobst, Eingelegtes und Eingekochtes, Marmeladen, Gummibirnen, Gelees und Honige, verschiedene Essig- und Ölspezialitäten und vieles mehr. Da findet sich auch die eine oder andere innovative Geschenkidee für Weihnachten.

Infos im Internet:

www.mostgwoelb.at

Hofladen Voranmeldung:

Tel. 07472/67706


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