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Weihnachtlicher Genuss: Der Herbergsucher Lebkuchen

Katharina Vogl, 18.12.2016 09:00

BEZIRK. 85 köstlich-traditionelle Rezepte sowie fast vergessene Bräuche finden sich im neuen Kochbuch der NÖ Seminarbäuerinnen „Aufgespürt.Aufgegabelt.Aufgeschrieben.“ wieder. Darunter auch die Zubereitung eines Herbergsucher Lebkuchens, ein Rezept von Anita Unger aus Langschlag.

Der Herbegersucher Lebkuchen. Fotos: Julia Wesely
  1 / 3   Der Herbegersucher Lebkuchen. Fotos: Julia Wesely

Die Zubereitung des Lebkuchens ist denkbar einfach: Rohrzucker/Gelbzucker, Roggenmehl, Weizenmehl und Natron oder Backpulver vermengen, Honig erwärmen, fünf ganze Eier versprudeln, etwas Lebkuchengewürz, Nüsse und einen Schuss Rum dazugeben. Mit der Küchenmaschine alles gut durchkneten. Teig etwas rasten lassen und je nach Belieben verschiedene Formen ausstechen, mit versprudeltem Ei bestreichen und belegen (mit halben Walnüssen, kandierten Früchten,...). Bei 170° C Heißluft rund neun Minuten backen.

Tipps und Tricks inkludiert

Der abschließende Tipp von Seminarbäuerin Anita Unger: Den Lebkuchen immer nur sehr kurz backen, dann ist und bleibt er schön weich. In dem Sinne: Gutes Gelingen und eine köstliche (Vor-)Weihnachtszeit!

Zutatenliste

  • 50 dag Rohrzucker/Gelbzucker
  • 35 dag Roggenmehl
  • 35 dag Weizenmehl
  • 1 TL Natron oder Backpulver
  • 20 dag Honig
  • 5 Eier
  • 1 Msp. Lebkuchengewürz
  • 15 dag Nüsse, gerieben
  • etwas Rum

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