BerufsschülerInnen zeigen soziales Engagement und kochen für Menschen in Notlagen in Wels Trotz des engen Zeitkorsetts im Berufsschulalltag entschlossen sich die SchülerInnen der 3. Klasse Lebensmitteltechnik das Projekt „Social Cooking“ in die Realität umzusetzen. „Wir wollen mit unserem Kocheinsatz demonstrieren, dass wir einen sozialen Beitrag leisten und uns für andere einsetzen“, so der einstimmige Tenor der Lehrlinge. Der Beweis ist ihnen eindrucksvoll gelungen.
Worum ging es bei diesem Projekt? Es galt an zwei Standorten des Sozialen Wohnens Wels je ein Dreigängemenü für die BewohnerInnen bzw. TagesklientInnen vorzubereiten. Je Standort waren ca. 25 – 30 Personen zu verköstigen. Dazu war es vorerst nötig, zwei Menüs zusammenzustellen, Zutatenlisten zu schreiben und die benötigten Mengen zu berechnen. Außerdem war es den SchülerInnen wichtig, für ihre „Gäste“ ein entsprechendes Ambiente zu schaffen, denn das Augen isst ja bekanntlich mit. Daher wurden im Vorfeld auch passende Speise- und Tischkarten gestaltet und gedruckt.
Der Kochtag selbst begann für die SchülerInnen bereits um 7:30 Uhr. In der Schulküche wurde ge-meinsam eifrig Gemüse geputzt, geschält und fein vorgeschnitten. Danach wurden die Zutaten in PKWs verladen und zu den zwei Standorten in Wels gefahren. Nun galt es, bis 11:30 Uhr Suppe, Hauptspeise und Dessert fertigzustellen. Die SchülerInnen waren mit großer Begeisterung bei der Sache und schafften eine zeitliche Punktlandung. Belohnt wurden sie im Anschluss durch die zu-friedenen Gesichter und die positiven Rückmeldungen der Bewirteten. Das Projekt hat gezeigt, dass viele fleißige Hände sehr viel erreichen können und dass sich gemeinsamer Einsatz für alle lohnt!
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