Tomatenpolenta mit Frischkäse und gegrillten Salbeitomaten
Perfekt als Snack oder Vorspeise im Sommer!
Das brauchst du:
- 6 Cherrytomaten
- 80g Frischkäse
- 8-10 Salbeiblätter
- 1 Handvoll Rucola
- Frische Kräuter
- Olivenöl
- Bei Bedarf: Balsamico-Creme
Für die Tomatenpolenta:
- 60g Polenta (Maisgrieß)
- 250ml Wasser
- 1 TL Parmesan
- 1 kleine Prise Salz
- 1 kleine Prise Muskatnuss
- 1 TL Butter
- 8 halbgetrocknete Tomaten
So geht's:
- Alle Zutaten für die Tomatenpolenta abwiegen. Die halbgetrockneten Tomaten klein schneiden.
- Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Maisgrieß vorsichtig einrieseln lassen & dabei mit einem Schneebesen gleichmäßig umrühren.
- Grieß einmal aufkochen lassen. Währenddessen immer umrühren. Hitze zurücknehmen & Polenta einige Minuten ziehen lassen.
- Parmesan, Muskatnuss und nach Bedarf Butter zu der Polenta hinzufügen. Die geschnittenen, halbgetrockneten Tomaten ebenfalls einrühren.
- Backblech oder Küchenbrett mit kaltem Wasser abspülen & Tomatenpolenta gleichmäßig darauf verstreichen. Etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die gegrillten Salbeitomaten zubereiten: Dafür die Cherrytomaten halbieren & den Salbei waschen. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Cherrytomaten & Salbei für etwa 3 Minuten scharf anbraten & dabei die Pfanne regelmäßig schwenken. Die Salbeitomaten warmstellen (z.B. bei 80° Grad im Backrohr).
- Ein Glas kalt abspülen & damit Kreise aus der Tomatenpolenta ausstechen. In der Pfanne erneut etwas Olivenöl erhitzen & die Tomatenpolenta auf jeder Seite für 2 Minuten knusprig backen.
- Die Tomatenpolenta mit je einem Teelöffel Frischkäse bestreichen & mit Salbeitomaten, Rucola und frischen Kräutern anrichten. Bei Bedarf etwas Balsamico-Creme über dem Gericht verteilen.
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