Ostertorte und Knuspriger Blunzenstrudel - KW 12
Das "Tips"-Rezept der Woche - Wir wünschen Gutes Gelingen!
Ostertorte
Zutaten:
50 dag Magertopfen
4 Eier
4 EL Zucker
1 Messerspitze Salz
1 EL Mehl
1/2 TL Zimt
2 unbehandelte Orangen
2 unbehandelte Zitronen
1 Handvoll Rosinen
1 Handvoll Orangeat
Butter und geriebene Nüsse nach Wunsch für die Form
bunte Zuckerostereier
Zubereitung:
Topfen mit Dotter, Zucker, Salz und Mehl cremig rühren, nach und nach Zimt, Rosinen und Orangeat einmischen. Die Orangen- und Zitronenschale dünn abschälen und in ganz feine Streifen schneiden. Anschließend diese in den Teig einrühren. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Eine Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit den geriebenen Nüssen ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei mittlerer Hitze, 165° C, zirka 35-40 Minuten backen. Wenn der Teig ausgekühlt ist, mit Staubzucker bestreuen und
mit den kleinen bunten Zuckerostereiern dekorieren.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Anna Tobisch, 4040 Linz. Sie erhält dafür 20 Euro Honorar.
Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, Herrenstraße 1, 4320 Perg oder per E-Mail an rezept-tips@tips.at
Das "Pannonische"-Rezept der Woche - Wir wünschen Gutes Gelingen!
Knuspriger Blunzenstrudl
Zutaten:
1 1/2 kg Kopfkraut
1/2 kg Kranzlblunzen
3 EL Schmalz
2 EL Zucker
Salz, Pfeffer, Kümmel
1 Ei
Teig:
1/4 kg glattes Mehl
1/8 l lauwarmes Wasser
3 EL Öl
1 Pr. Salz
1/2 Std. rasten lassen
Zubereitung:
Zucker in Schmalz bräunen, feingeschnittenes Kraut dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen und dünsten, bis es braun ist. Blunze in 2 cm dicke Scheiben schneiden und beidseitig knusprig braten. Den Teig so dünn wie möglich auswalken, mit dem ausgekühlten Kraut bedecken und die kalten Blunzenstücke darauf verteilen. Den Strudel einrollen, mit Eigelb bestreichen und bei 190° 30 bis 45 min. knusprig backen.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Ingrid Glutz aus Jois. Sie erhält dafür 20 Euro Honorar.
Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tipps“, Hauptstraße 22a, 7000 Eisenstadt