Freitag 19. April 2024
KW 16


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Jungbrauer aus Allhartsberg startet mit dem Craftbeer "Dampfplaudara" durch

Thomas Lettner, 30.09.2019 15:11

ALLHARTSBERG. Martin Kitzler braut im alten Mostkeller des von der Schwester und dem Cousin geleiteten Familienbetriebs am Fuße des Wachtbergs sein eigenes Craftbeer. Drei Sorten seines Biers „Dampfplaudara“ – ein Session IPA (Indian Pale Ale), American Wheat und Jausenbier – sind derzeit erhältlich.

Der Braumeister in seinem Braukeller. Mit einem Braugang kann Martin Kitzler circa 350 Seiterl abfüllen. Foto: Thomas Lettner
photo_library Der Braumeister in seinem Braukeller. Mit einem Braugang kann Martin Kitzler circa 350 Seiterl abfüllen. Foto: Thomas Lettner

Erste Brauversuche machte der Jungbrauer in seiner kleinen Wohnung in Wien. „Ich habe mir im Internet ein Mini-Set mit den Zutaten und einem Gärballon bestellt. Mit einem Küchentopf und einem Nudelsieb habe ich drauflosexperimentiert“, erzählt er. Seine Erfahrungen in der Entwicklungszusammenarbeit und sein Studium „Internationale Entwicklung“ führten ihn zu einem Sozialprojekt in Bolivien. Dort lernte er einen Einheimischen kennen, der eine kleine Bar besaß und ihn als Lebensmitteltechnologe in die Geheimnisse des Bierbrauens einweihte. Wieder zuhause in Österreich experimentierte Martin Kitzler mit einem Glühweinkocher, ehe er von einem Bastler seinen aktuellen Braukessel erwarb. Sein Fachwissen erweiterte er bei einem Craftbeer-Kurs in Obertrum.

Vierte Sorte schon abgefüllt

Seine Schwester und sein Cousin erlaubten ihm, einen alten Kellerraum der ehemaligen Landwirtschaft anzumieten und zu einem Braukeller umzubauen. Im Brauraum befinden sich jetzt drei große Kessel – ein Braukessel zur Produktion von rund 120 Liter Bier sowie ein Gärkessel und ein Whirlpool. Mit den Schläuchen, einem Wärmetauscher zur Kühlung und einer Flaschenabfüllanlage macht der Brauraum einen sehr professionellen Eindruck. Pro Braugang können somit 350 Seiterl Bier abgefüllt werden. Den gesamten Brauvorgang erledigt Martin Kitzler alleine. Beim Abfüllen unterstützt ihn Gattin Yumey. Die Kisten mit den verschiedenen Dampfplaudara-Sorten stapeln sich im angrenzenden Lagerraum. Sechs Wochen dauert es, bis die Nachreifung abgeschlossen ist und das Bier getrunken werden kann. Bereits abgefüllt ist auch schon die vierte Sorte, ein Belgisches Blond.

Bierabo für Kunden

Im Juli hat Martin Kitzler ein Gewerbe angemeldet. Seit 1. September läuft der Bierverkauf in Direktvermarktung. Für seine Kunden möchte er zukünftig im Sinne der Umweltfreundlichkeit ein Bierabonnement mit Mehrwegflaschen anbieten. Der Dampfplaudara soll in einem Holzkisterl zu je zwölf Flaschen ausgeliefert und auch wieder zurückgebracht werden.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Werkstattkonzert mit Cellist Matthias Bartolomey in Seitenstetten

Werkstattkonzert mit Cellist Matthias Bartolomey in Seitenstetten

SEITENSTETTEN. Ganz im Zeichen der Dualität steht das neue Solo-Programm des Cellisten Matthias Bartolomey - zu hören am 1. Mai in der Werkstatt ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
Feuerwehr Aschbach-Markt erhielt 36 neue Einsatzhelme photo_library

Feuerwehr Aschbach-Markt erhielt 36 neue Einsatzhelme

ASCHBACH-MARKT. Anlässlich einer feierlichen Segnung im Feuerwehrhaus Aschbach-Markt wurden den Feuerwehrleuten vor Ort 36 neue Einsatzhelme ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
Erlebnisreiche Sprachreise nach Palma de Mallorca für Schüler der HLW Amstetten

Erlebnisreiche Sprachreise nach Palma de Mallorca für Schüler der HLW Amstetten

AMSTETTEN. Die Schüler der 4A Klasse der HLW Amstetten erlebten eine unvergessliche Reise nach Palma de Mallorca, die sowohl lehrreich als auch ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
carla Seitenstetten feiert ersten Geburtstag

carla Seitenstetten feiert ersten Geburtstag

SEITENSTETTEN. Im Mai 2023 öffnete der Secondhand-Laden der Caritas zum ersten Mal in Seitenstetten seine Türen. Rund 35 Freiwilligen ist es ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
„English story time“ in der Stadtbücherei Amstetten

„English story time“ in der Stadtbücherei Amstetten

AMSTETTEN. Die amerikanischen Sprachassistentinnen Anneliese Belfie und Anna Holle waren in der Stadtbücherei Amstetten zu Gast. Sie lasen aus ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
Naturfreunde Kematen bringen Kids in Bewegung

Naturfreunde Kematen bringen Kids in Bewegung

KEMATEN/YBBS. Mit dem Angebot „Laufen & Erleben“ möchten die Naturfreunde Kematen/Ybbs einen Beitrag zur Gesundheit von Kindern leisten. ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
Mostviertler Feldversuch: Kulinarische Experimente in Waidhofen an der Ybbs photo_library

Mostviertler Feldversuch: Kulinarische Experimente in Waidhofen an der Ybbs

WAIDHOFEN/YBBS. Am Mittwoch, dem 1. Mai, findet der erste Mostviertler Feldversuch „Street Food“ im Schloss Rothschild in Waidhofen an der ...

Tips - total regional Michaela Aichinger
Umfrage: Allhartsberger sehen Entwicklung ihrer Gemeinde positiv photo_library

Umfrage: Allhartsberger sehen Entwicklung ihrer Gemeinde positiv

ALLHARTSBERG. Unter dem Titel „Zukunft Allhartsberg“ hat die NÖ Dorf- und Stadterneuerung eine Bevölkerungsumfrage zur zukünftigen Ortsentwicklung ...

Tips - total regional Michaela Aichinger