Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Aktionstage gegen Lebensmittelabfall im Landesklinikum Mauer

Michaela Aichinger, 04.10.2021 08:04

MAUER. Gemeinsam mit der Initiative United Against Waste (UAW) beteiligt sich das Landesklinikum Mauer an den Aktionstagen gegen Lebensmittelabfall unter dem Motto „Nix übrig für Verschwendung“.

Renate Vielmetti, Günther Eder und Direktor Robert Danner (Foto: LK Mauer)
Renate Vielmetti, Günther Eder und Direktor Robert Danner (Foto: LK Mauer)

Unter großem Ressourcenaufwand werden täglich Tonnen an Lebensmitteln produziert, weiterverarbeitet, gelagert, transportiert, gehandelt und zubereitet – ein Drittel davon landet global gesehen aber nicht in unseren Mägen, sondern im Mist. Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette: bei der Produktion, im Handel, in Privathaushalten und auch in der Außer-Haus-Verpflegung.

Maßnahmen des Landesklinikums

„Wir sensibilisieren unsere Mitarbeiter und informieren unsere Gäste, Patienten und Bewohner, wie sie selbst einen Beitrag leisten können – zum Beispiel durch die Wahl einer kleineren Portion oder das rechtzeitige Bekanntgeben von Wünschen“, so LK-Küchenleiterin Renate Vielmetti. Zudem werde die Bestell-Logistik unter die Lupe genommen und es werde versucht, Überproduktion sowie Reserve-Essen durch genauere Bedarfsplanung zu vermeiden. „Wir bieten auch unterschiedliche Portionsgrößen und Komponentenwahl an, um Tellerreste zu reduzieren. Weiters bestellen die Mitarbeiter täglich ihre gesamte Tagesverpflegung über das Küchenprogramm. Reste verwerten wir weiter, oder geben sie als „Rest´l Schmankerl“ und „Essen für zu Hause“ für Mitarbeiter aus“, erklärt Vielmetti weiter.

Zahlen und Fakten

Erhebungen von United Against Waste zufolge macht der entsorgte Lebensmittelabfall (ohne Zubereitungsreste) in österreichischen Großküchen im Schnitt 22 % der ausgegebenen Essensmenge aus. Das entspricht 61.000 Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle pro Jahr oder dem Gewicht von 2.350 voll beladenen Müllsammelfahrzeugen. „Im Landesklinikum Mauer liegen wir bei 18% Lebensmittelabfall“, so Vielmetti.

Belastung für das Klima

Lebensmittelabfall verbraucht nicht nur wertvolle Ressourcen, sondern belastet auch das Klima. Die Ursachen sind oftmals komplex, doch es gibt zahlreiche Lösungsansätze – sei es was Planung, Portionsgröße, Bestellprozesse, Verwertung von Resten oder die Sensibilisierung von Mitarbeitern und Gästen betrifft. Gerade der letzte Punkt ist besonders wichtig: Denn Lebensmittelabfallvermeidung gelingt nur, wenn alle mithelfen. Wird der Lebensmittelabfall reduziert, hilft das nicht nur der Umwelt – im Idealfall kann der dadurch freiwerdende Wareneinsatz wiederum in qualitativ hochwertige, nachhaltige, regionale Lebensmittel fließen. (Quelle: www.nixübrig.at)

United Against Waste ist eine Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung und wird von einem breiten Partnernetzwerk aus Wirtschaft, Bund, Ländern, NGOs und Wissenschaft getragen. Die Aktion „Nix übrig für Verschwendung“ wird durch eine Finanzierung des Bundesministeriums für Klimaschutz und den teilnehmenden Bundesländern Oberösterreich, Niederösterreich, Steiermark, Tirol und Wien ermöglicht. www.united-against-waste.at

Über United Against Waste

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden