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„Affen“ als leckere, gute alte Mehlspeise

Alexander Kobler, 27.11.2018 07:48

ASPACH. „Affen“ sind eine leckere, gute, alte Mehlspeise, die auf dem Bauernmarkt in Aspach angeboten wird.  

Maria Hamminger ist die Meisterin der sogenannten „Affen“. Foto: Privat
Maria Hamminger ist die Meisterin der sogenannten „Affen“. Foto: Privat

Maria Hamminger ist 81 Jahre alt und präsentiert als Gründungsmitglied seit 1994 auf dem Aspacher Bauernmarkt alte, fast in Vergessenheit geratene Mehlspeisen. Eine davon sind die sogenannten „Affen“ – eine gute, alte Mehlspeise, die früher auf den Höfen zu bestimmten Feiertagen, Kirtagen und besonders zur Erntezeit oft und gerne gebacken wurde.

Heute erfreut sie sich wieder großer Beliebtheit, vor allem auch, weil sie sich in einem geschlossenen Gefäß bis zu 20 Tage lang hält. Sie wird im heißen Butterschmalz rasch herausgebacken und erhält dadurch ihren feinen Geschmack. Als Zutaten für den Teig der Affen benötigt man sechs Dotter, ein Ei, zwölf Esslöffel Mehl, einen Esslöffel Sauerrahm und Salz. Auf dem Aspacher Bauernmarkt werden die „Affen“ jeden Freitag von 13.30 bis 19 Uhr angeboten.


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