
ALTHEIM. Die aus Altheim stammende Astrid Aichinger schreibt in ihrem Landblog „Mosauerin“ über das Innviertel. Neben regionalem und nachhaltigem Einkaufen, Veranstaltungen und Ausflugstipps präsentiert die Altheimerin die gute Innviertler Küche und berichtet über Land und Leute in der Region.
Begonnen hat alles 2015, als Aichinger den Mosauerhof übernommen hat. Sie erstellte einen Blog, vorwiegend um Freunde und Familie auf dem Laufenden zu halten. „Ich war damals noch in der Automobilindustrie tätig, seit Ende 2016 bin ich wieder fix zurück im Innviertel“, freut sich die 48-Jährige. Vom seit dem Jahr 1650 bestehenden Hofnamen leitet sich auch der Name ihres Landblogs ab – die „Mosauerin“.
Die Idee zum Landblog
„Ich bin aus dem Innviertel, da lag es nahe, über mein abwechslungsreiches Leben im Innviertel zu schreiben“, so Aichinger. Wichtig sei ihr dabei aber auch, die Region insbesondere in Sachen Nachhaltigkeit weiter zu bringen. „Wir leben auf so einem tollen Fleckerl der Welt, wir müssen dafür sorgen, dass das auch so bleibt“, appelliert die Altheimerin. Sie fahre großteils mit einem Retro-E-Bike zum Einkaufen und sonst fast ausschließlich mit dem Zug.
Alles rund um „ihr dahoam“
Aichinger bietet ihren Followern vielseitige Themen aus dem Innviertel: „Wo kann man regional und nachhaltig einkaufen, was tut sich im Innviertel, ganz viel auch über die Innviertler Küche, aber auch über den Innviertler Dialekt und die Innviertler an sich“, beschreibt die Altheimerin ihren Blog. Dabei zeigt sie ihren Followern, was bei ihr am Hof passiert sowie Reportagen über Direktvermarkter, Traditionen oder Innviertler Persönlichkeiten.
Die 48-Jährige kauft – abgesehen von Oliven oder Ähnlichem, das nicht im Innviertel wächst beziehungsweise gedeihen kann – selbst nur regionale Lebensmittel und am liebsten auch Bio ein. Diese Regionalität und Nachhaltigkeit möchte sie auch in ihrem Landblog vermitteln. „Lebensmittel von weiter weg kaufe ich nur in Bio-Qualität. Bei Kleidung oder Ähnlichem wird es unmöglich, regional zu kaufen, da bemühe ich mich dann zumindest um Nachhaltigkeit oder überlege mir, ob ich das wirklich brauche“, erklärt die „Mosauerin“. Neben dem Blog führt Aichinger auch noch einen on- und offline Hofladen, in dem sie eigene regionale Produkte sowohl online auf ihrem Landblog als auch auf ihrem Hof anbietet.
Aus dem Hofladen
Im Hofladen gibt es eigene Produkte, wie beispielsweise besondere Senfsorten, Sirupe, wie die Zwutschgerl zum Mixen mit Sodawasser oder Prosecco, Geschenke und Mitbringsel, wie Sirup in Tassen, „Schmeckt‘s da leicht net“-Schürzen und neu nun auch Duftkerzen aus Sojawachs mit Hanfdocht sowie Produkte von anderen nachhaltigen und Bio-Produzenten. Darunter vegane Kosmetik auf Basis von fermentiertem Gemüse oder BIO-Oliven Gin.
Ein besonders beliebtes Weihnachtsgeschenk aus der „Mosauerei“ sei der Bratl-Workshop. „Wir besuchen gemeinsam meine Bio-Direktvermarkter und holen die verwendeten Produkte dort ab, dann geht es zurück auf den Mosauerhof, dort wird das Bratl gemeinsam im Holzofen zubereitet und dann in der gemütlichen Stube verspeist. Buchbar über den Online-Shop. Dort sind auch regelmäßig Workshops und Events zu finden.
Mehr Infos und der Landblog „Mosauerin“: mosauerin.at