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Brot, Bier und Poesie: „Woche der Brotkultur“ im Entdeckerviertel

Theresa Senzenberger, 04.04.2024 10:16

BEZIRK BRAUNAU. Von 13. bis 20. April dreht sich rund um Braunau, Burghausen, Mattighofen und Simbach alles um ein regionales Lebensmittel: Das Brot. Vielfältige Veranstaltungen, wie „Brot, Bier und Poesie“ oder ein Brotkulinarium auf Drei-Hauben-Niveau sind geplant.

Michael Zagler ist Bäckermeister und Poet. In der "Woche der Brotkultur" trägt er Gedichte und humoristische Texte vor. (Foto: Entdeckerviertel-Mediadot.com)

Nach den erfolgreichen „Tagen der Brotkultur“ 2023 wird im Entdeckerviertel, das sich über Teile von Oberösterreich, Salzburg und Bayern erstreckt, heuer eine „Woche der Brotkultur“ veranstaltet. Ob Brotfest, Brotspezialitäten und Brotgerichte in gastronomischen Betrieben, Brotkultur bei Bäckern oder kulinarische Events – die Region zeigt: „Wir sind Brot“.

Das erste Burghauser Brotfest läutet am 13. April die Woche der Brotkultur ein. Hier gibt es die Gelegenheit, am historischen Stadtplatz Brot zu verkosten und sich für Vorträge und Workshops anzumelden.

Brot, Bier und Poesie

Zuvor und während der Schwerpunktwoche lädt Bäckermeister und Poetry-Slammer Michael Zagler mit Wirten zu „Brot, Bier und Poesie“. Dabei wird nicht nur ein fünfgängiges Menü mit Brotbegleitung serviert. Der „Bühnen-Bäcker“ trägt zwischen den Gängen auch Gedichte und humoristische Texte vor. Erleben kann man das beispielsweise im Gasthaus zur Reib in Hochburg-Ach oder im Gasthaus Hofer in Neukirchen.

Führung des Europameisters

Simon Sailer, der Europameister der Bäcker, führt am 15. April durch seine Bäckerei und lädt zu Kaffee und Kuchen. Brotsommelière Victoria Hönegger bäckt an dem Tag im Hildegardhaus in Kirchheim gemeinsam mit Gästen. Sie können auch einen selbstgemachten Teig mitbringen. Außerdem gibt es in Österreichs ältester Bäckerei, der Klosterbäckerei in Ranshofen, die ganze Woche Sportlerbrot von „The fastest baker“, Lukas Höllbacher, der sowohl Bäckermeister als auch international erfolgreicher Motorradsportler ist.

Drei-Hauben-Niveau

Aus den besonderen Brotspezialitäten des Entdeckerviertels machen die Wirte etwas Schmackhaftes, wie Brotsuppe und andere kreative Speisen. Sie kombinieren und backen teils auch selbst. Brotkultur auf Drei-Hauben-Niveau gibt es etwa beim Restaurant Forthuber in Munderfing. Unter anderem bieten Maître Christoph und Wirtin Doris Forthuber ein großes Abendmenü mit Brotkreationen bei mehreren Gängen.

Der Abschluss der Woche der Brotkultur wird beim „Wastlbauer Hexenmarkt“ in Palting am 20. April gefeiert. Ab 14 Uhr kann man dort bei Kunstständen schmökern und sich kulinarisch verwöhnen lassen.

Broterlebnisse bei der „Brot-Roas“

Mit der Woche der Brotkultur startet der Tourismusverband auch die „Brot-Roas“. Dieses Broterlebnis mit regionalen Partnern wird das ganze Jahr über zu bestimmten Terminen angeboten. Geplant sind beispielsweise Brotbackkurse im Stieglgut Wildshut oder im Hildegardhaus. Weitere Infos gibt es unter www.entdeckerviertel.at

 


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