BRAUNAU. Im Herzen von Braunau verbindet das „Schüdlbauer‘s“ mit Hotel, Restaurant und Eventlocation idyllisches Ambiente und moderne Gastronomie. Bei den verwendeten Produkten liegt der Fokus vor allem auf einem: Regionalität.
Seit 20 Jahren ist das Schüdlbauer‘s im Besitz von Josef Gann. Er war damals „zur richtigen Zeit am richtigen Ort“ und das mit den richtigen Personen. Es hieß: Jetzt oder nie – und er entschied sich, die Geschicke des Hotels und Gasthauses zu leiten. Zu diesem Zeitpunkt war er erst 25 Jahre alt. Schon immer wollte er ein solches Vorhaben umsetzen und sich selbständig machen. Dass das so schnell derartige Dimensionen annimmt, hätte er sich nicht träumen lassen.
Der Mut von damals zahlte sich aus, auch wenn es viel Einsatz erforderte. Es wurde laufend in das Schüdlbauer‘s investiert und in den Jahren verdreifachten sich die Sitzplätze auf rund 180. Aktuell arbeiten circa 15 Mitarbeiter im Unternehmen.
Regionale Produkte
Für Gann ist das Besondere am Schüdlbauer‘s die moderne Interpretation des alten, traditionellen Gebäudes. Zudem wird auf regionale Speisen und Produkte Wert gelegt. Diese stammen zum großen Teil aus dem Bezirk Braunau und Umgebung. „Auch die Weine kommen großteils aus Österreich“, erklärt Gann. Im Restaurant wird saisonal gekocht. Angeboten werden sowohl klassische Wirtshausküche als auch Schmankerl für Vegetarier und Veganer.
Seit 2019 gibt es außerdem einen Seminarraum, in dem Kurse zu verschiedensten Themen durchgeführt werden. Die Eventlocation wiederum wird für Hochzeiten, Geburtstagsfeiern, Firmenevents und mehr genutzt.
Freude bereiten
Das Schöne an seiner Arbeit ist für Gann, dass er damit anderen eine Freude bereiten kann. „Man bekommt hier etwas zurück.“ Wichtig sind ihm vor allem die Punkte Freundlichkeit, Genauigkeit und Sauberkeit. Außerdem achtet er auf eine gute Produktqualität.
Seit 2017 ist das Hotel ein Viersternehotel. Zudem wurde das Restaurant von Falstaff mit einer Gabel ausgezeichnet und das Schüdlbauer‘s ist ein AMA Genuss Regions-Betrieb.
Mottopartys und Viertagewoche
Derzeit gibt es die Bar des Schüdlbauer‘s in einer etwas verkleinerten Form. Das soll sich im neuen Jahr ändern. „Möglicherweise wird die Bar einmal im Monat für Mottopartys geöffnet“, so Gann. Dadurch könnten die „Nacht in Weiß“ oder die „Bravohits-Party“ wieder stattfinden.
Im nächsten Jahr plant Gann zudem das Angebot einer Viertagewoche im Restaurant. „Die Mitarbeiter sollen so die Möglichkeit haben, von Mittwoch bis Samstag vier Tage zu arbeiten und drei Tage frei zu haben“, erklärt der Gastronom, der den akuten Personalmangel in der Gastronomie deutlich spürt. Durch die Viertagewoche soll die Arbeit attraktiver werden. Das Vorhaben für die Zukunft: „Nicht unterkriegen lassen.“
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