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Hargassner holt Viktualia Award für „restlose Gastronomie“

Sabrina Kastenauer, 06.11.2025 14:35

WENG. Große Auszeichnung für Hargassner: Das Betriebsrestaurant Kesselstube am Firmensitz in Weng wurde mit dem Viktualia Award 2025 in der Kategorie „Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung“ prämiert.

Hargassner Koch Christopher Wohlfahrter zeigt die geringe Wochenabfallmenge an Überschuss und Essensresten. (Foto: Hargassner)

Der Preis des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft (BML) würdigt Projekte, die sich in besonderer Weise für die Reduktion von Lebensmittelabfällen einsetzen. Küchenchef Christopher Wohlfarter und sein Team setzen dabei auf digitale Menüplanung: Über eine eigens entwickelte Software bestellen Mitarbeitende ihre Mahlzeiten tagesaktuell. So lassen sich jährlich rund 12.000 Portionen Überproduktion vermeiden.

Regionalität und Nachhaltigkeit

Auch Regionalität und Nachhaltigkeit stehen im Mittelpunkt – von der Zusammenarbeit mit Bauern über vegetarische Menüs bis hin zu wiederverwendbaren Flaschen. Künftig sollen sogar Wurmboxen Speisereste in Kompost verwandeln. 


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