Ernährung im Fokus beim Gesundheitsabend der Bäuerinnen
EFERDING. Vegan, vegetarisch, flexitarisch ...? Leben im Überfluss und trotzdem oder genau deshalb sind wir unsicher, was wir essen sollen oder können. Auf Einladung der Eferdinger Bäuerinnen entführte Christine Schober in die Welt der neuen Ernährungsformen.
Vor- und Nachteile wurden unabhängig voneinander beleuchtet, um einen Überblick zu bekommen. Neun Prozent der Österreicher ernähren sich etwa vegetarisch. Lebensmittelimitate, wie Wurst ohne Fleisch oder vegetarischer Chickenburger, werden immer beliebter. Ein Blick auf die Zutatenliste lohnt sich aber, denn nicht alle Imitate enthalten qualitativ hochwertige Zutaten. „Vegetarische und vegane Ernährung ist möglich, auf Qualität und Ausgewogenheit der Lebensmittel ist aber besonders zu achten“, so Schober.
Ein bewusster Umgang und die Wertschätzung von heimischen Lebensmitteln ist den Bäuerinnen besonders wichtig. „Was dort wächst wo wir leben, das sollen wir auch essen“, ist Klaudia Ritzberger, Vorsitzende des Bäuerinnenbeirates, überzeugt.
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