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Unterstützung gegen Kostenfaktor Lebensmittel-Verschwendung

Anna Stadler, 05.10.2022 19:37

BEZIRK. Angesichts steigender Kosten von Lebensmitteln können es sich Küchenbetriebe kaum mehr leisten, bei Lebensmittelabfällen als Einsparungsquelle wegzuschauen. Das Land OÖ unterstützt die Initiative United Against Waste, die Betriebe mit Abfallerhebungen, Beratungsprogrammen und nun auch mit einem E-Learning-Kurs dabei begleitet, Abfälle zu reduzieren.

CATERING KITCHEN STAFF PREPARING TO SERVE SCHOOL MEALS (Foto: cdkproductions/AdobeStock)
CATERING KITCHEN STAFF PREPARING TO SERVE SCHOOL MEALS (Foto: cdkproductions/AdobeStock)

Egal ob halb aufgegessene Gerichte, Lagerüberschüsse, übriges Gebäck oder Salatreste vom Buffet – viel zu oft müssen eigentlich noch genießbare Lebensmittel in Gastronomie und Hotellerie oder Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen wie Kantinen entsorgt werden. Die Zahlen sprechen für sich: In der oö. Außer-Haus-Verpflegung landen jährlich geschätzt rund 29.400 Tonnen genießbare Lebensmittel in der Tonne. Mit dieser Menge könnte man ein Jahr lang rund 46.500 Menschen ernähren – das entspricht ungefähr dem Großraum Asten - St. Florian - Enns - St. Valentin. Und das bei massiven Teuerungen bei den Lebensmitteln und Energiepreisen.

Neben dem vom Land OÖ geförderten Beratungsangebot für Gastrobetriebe und einem Abfallmonitoring für Großküchen bietet United Against Waste als branchenübergreifende Plattform für die Außer-Haus-Verpflegung nun zusammen mit dem WIFI auch eine neue E-Learning-Schulung zur Sensibilisierung von Mitarbeitern an. In Anbetracht von Zeit- und Personalmangel ist es im Küchenalltag nicht immer leicht, Schulungen durchzuführen, der neue Kurs soll hier Abhilfe schaffen, da er zeit- und ortsunabhängig absolviert werden kann.


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