Kämpfer gegen die Cocktailkirsche am Glas - Stefan Haneder präsentiert Cocktail-Buch
FREISTADT. Außergewöhnliche Cocktailgläser, raffinierte Garnituren und viele spektakuläre Showeffekte – so präsentiert der neunfache Staatsmeister und Vize-Weltmeister Stefan Haneder die coolsten Drinks in seinem allerersten Buch „Cocktails unlimited“, erschienen im Trauner Verlag.
Die spezielle Rezeptesammlung stellte der Oberösterreicher nun im Rahmen einer actionreichen Show in seiner Bar „Acanto“ in Freistadt vor. Haneder möchte mit dem Barkeeper-Buch voller kreativer und praktischer Tipps auch den leider oft lieblos angerichteten Cocktails an den diversen Hotelbars dieser Welt den Kampf ansagen. „Deshalb heißt das Buch auch Cocktails unlimited, ich möchte damit die unbegrenzten Möglichkeiten für Cocktails aufzeigen und anregen, außerhalb der Box zu denken.“ Serviert werden die Cocktails meist in ausgefallenen Gefäßen - in einer Asia-Food-Box, einer Gießkanne, einer Glühbirnen- oder Bowlingkugel-Form oder einfach in der Blechdose. „Man muss nicht unbedingt immer Premium-Alkohol verwenden. Ich kaufe meine „Gläser“ oft beim Baumarkt oder auf Flohmärkten, so kann ich die Gäste beeindrucken“, erzählt der neunfache Staatsmeister.
„Cocktail muss schmecken“
Besonders ausgefallene Kreationen werden mit Raucheffekten, erzeugt durch Trockeneis-Nuggets, oder sogar mit Feuer serviert. Neben den beeindruckenden Showeffekten und Verrücktheiten bei der Präsentation der Cocktails legt Haneder aber auch sehr viel Wert auf den feinen, ausgewogenen Geschmack seiner Kreationen: „Der Drink muss richtig gut schmecken, sonst bringt die ganze Show nichts.“
Drinks neu intepretiert
30 Cocktails wurden für das neue Buch von Haneder ganz neu erfunden. „Ich will damit das Niveau nach oben bringen. Klassik-Drinks und Fancys hab ich neu intepretiert. Das Buch in dieser Form ist in Österreich einzigartig, ganz 'freaky' und ausgefallen“, sagt Haneder. Stolz sei er auch auf die vielen Blider, die oft mit viel Aufwand und Verrenkungen seinerseits entstanden sind.
Zum Autor:
Stefan Haneder ist Trendsetter im modernen internationalen Barkeeping. In seiner mittlerweile 20-jährigen Karriere als Barkeeper und Showbarkeeper ist er mit Workshops, Master Classes und Guest Bartending rund um den Globus unterwegs und zählt international zu den Besten seiner Branche. Mit neun Staatsmeistertiteln ist er Rekordstaatsmeister in Österreich. Darauf folgten der Vizeweltmeistertitel 2007 in Taiwan, die Bronzemedaille 2016 in Tokio, der dritte Platz bei der „Mocktail“-Weltmeisterschaft 2017 in Prag sowie weitere 88 erste Plätze im In- und Ausland. Seit dem Jahr 2001 betreibt der gebürtige Freistädter in seiner Heimatstadt die ACANTO Cocktailbar. Zudem leitet er die „fahrBar“ für Show- und Flairbarmixing bei Veranstaltungen aller Art.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden