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Erfolgreiche Bäcker- und Konditor-Lehrlinge: Tickets für den Bundesbewerb gelöst

Mag. Claudia Greindl, 01.04.2019 11:14

BEZIRK FREISTADT. Spitzenleistung von heimischen Lehrlingen bei den Landeslehrlingswettbewerben der Handwerksbäcker und der Konditoren: Gleich zwei junge Männer lösten jeweils mit Rang 2 das Ticket für die Teilnahme beim Bundeswettbewerb in ihrer Berufssparte. 

  1 / 2   Thomas Scherb aus Rainbach stellt sein Können im Juni beim Bundeswettbewerb der Handwerksbäcker in Kärnten unter Beweis. Foto: eventfoto/Kunasz-Herzig

Mit Rang 2 bei den Handwerksbäckern vertritt Thomas Scherb aus Rainbach, er erlernt seinen Beruf in der Honeder Naturbackstube in Engerwitzdorf, unser Bundesland beim Bundesbewerb am 16. und 17. Juni in Kärnten. Ebenso löste Florian Hackl aus Sandl (Konditorei Lubinger, Freistadt) mit Rang 2 bei den Konditoren das Ticket für den Bundesbewerb, der auch am 16. und 17. Juni in Kärnten ausgetragen wird. Bäcker-Landesinnungsmeister-Stellvertreter Reinhard Honeder: „Es freut mich sehr, wenn junge Leute mit Engagement und Freude ihr Handwerk erlernen. Sie sind die Fachkräfte von morgen, die wir dringend brauchen“.

Kreativität und handwerkliches Können gefragt

Bei den Bäckern stellten elf Mädchen und sechs Burschen ihr handwerkliches Geschick beim Anfertigen von Wecken, Salzstangerln, Brezerln, Mohnflesserln, Briochestriezeln und verschiedene Kreationen von Plundergebäck unter Beweis. Viel Kreativität und künstlerisches Können wurden den Teilnehmern beim Anfertigen eines großen Schaustückes abverlangt. Auch bei einer schriftlichen Prüfung war fachliches Können gefragt.

Unter Zeitdruck Kunstvolles anfertigen

Bei den Konditoren traten acht Mädchen und drei Burschen zum Bewerb an. Unter großem Zeitdruck hatten sie vielfältige Aufgaben zu bewältigen. So mussten sie zum Beispiel eine zweistöckige Aufsatztorten, Marzipanfiguren und Pralinen kunstvoll anfertigen.

Lob vom WKOÖ-Vizepräsidenten

„Traditionelle handwerkliche Fertigkeiten werden im Konditorberuf großgeschrieben und kreative Fähigkeiten können hier voll entfaltet werden. Mit der Konditorlehre stehen den jungen Menschen weltweit viele Türen offen“, betonte WKOÖ-Vizepräsident Leo Jindrak, der als Konditormeister besonders stolz auf die großartigen Leistungen seines Berufsnachwuchses ist.


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