Da bleibt kein Streuobst liegen: Pankrazhofer presst 500.000 Liter Saft aus Äpfeln und Birnen
TRAGWEIN. In guten Obstjahren verarbeiten Norbert und Eva Eder vom Pankrazhofer in Tragwein 700.000 Kilo Obst von Mühlviertler Streuobstwiesen zu 500.000 Liter Saft. Auch heuer scheint ein erntereiches Jahr zu werden.
“Von unserem Handwerk und unserer Ausstattung sollen auch andere in unserer Umgebung profitieren. Deshalb verarbeiten wir Obst nicht nur für unsere eigenen Produkte, sondern ermöglichen Obstbaumbesitzern, deren Äpfel und Birnen bei uns zu eigenem Saft zu pressen und abzufüllen“, erklärt Mostsommelier Norbert Eder.
Obst von 2.000 Streuobstbäumen wird verarbeitet
Im September und Oktober kommen an einem „Presstag“ bis zu 50 Personen mit ihrem Obst zum Pankrazhofer und können den Saft ihrer eigenen Äpfel und Birnen sofort wieder mitnehmen. Jährlich wird so das Obst von gut 2.000 Streuobstbäumen verarbeitet.
„Weil dadurch die Obstbäume wieder einen Wert bekommen, wird der Erhalt einer wichtigen Mühlviertler Natur- und Kulturlandschaft, die Streuobstwiese, gesichert. Die Streuobstwiese prägt aber nicht nur das Mühlviertler Landschaftsbild sondern gehört mit über 5.000 Tier- und Pflanzenarten zu den artenreichsten Lebensräumen Mitteleuropas“, wissen Eva und Norbert Eder.
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