Mittelschule Bad Zell zu Besuch im "Speiskastl"
BAD ZELL. Um das Thema Landwirtschaft in Zeiten von Online-Shopping aus der Nähe zu betrachten, besuchten die 3. Klassen der Mittelschule Bad Zell den Ökohof am ‚Herrenriedl‘. Das Ehepaar Mayrhofer vertreibt seine Bio-Produkte und die anderer engagierter Biobauern im virtuellen Hofladen „Speiskastl“. Das Fazit der Jugendlichen: „Eine coole Sache, weil junge Menschen gerne online bestellen.“
Ziel war es, das Thema Landwirtschaft aus der Nähe zu betrachten und dabei den Jugendlichen eine moderne Form der bäuerlichen Vermarktung näherzubringen. Denn im „Speiskastl“ werden hochwertige biologische Lebensmittel, die von Biobauern in der Umgebung erzeugt werden, über einen Online-Shop verkauft und persönlich zu den Kunden nach Hause geliefert.
Bäuerliche Nahversorgung 2.0 – biologisch und nachhaltig
„Österreich ist ein Schwerpunkt in der dritten Schulstufe. Dabei werfen wir natürlich auch einen ökonomischen Blick auf unser Land. Die Landwirtschaft spielt gerade bei uns im Mühlviertel noch immer eine wichtige Rolle. Daher war mir die Öffnung des Unterricht nach außen zu diesem Thema wichtig“, erklärt Michaela Hölzl, die an der MS Bad Zell Geographie und Wirtschaftskunde unterrichtet. Jeanette und Stefan Mayrhofer sind überzeugte Biobauern und erklärten sich gerne bereit, drei Klassen der Mittelschule bei einer Hofführung eingehend zu informieren.
Jeanette Mayrhofer ist akademische Landwirtin und hat heuer das „Speiskastl“ als virtuellen Hofladen gegründet. Sie erläuterte beim Rundgang die Besonderheiten der ökologischen Landwirtschaft. Die Jugendlichen konnten sich selbst davon überzeugen, dass die Tiere – schottische Hochlandrinder, die beinahe ausgestorbene Rasse der Schwäbisch-Hällischen Schweine, Hühner und Weidegänse – hier artgerecht leben. Dazu zählt etwa, dass sie ganzjährig im Freien sind, viel Platz und Zeit zum Wachsen haben, hochwertiges Futter genießen und dass auf eine stressfreie Schlachtung Wert gelegt wird.
„Cool und eine richtig gute Idee“
„Das fanden die Jugendlichen schlau und den Hof insgesamt sehr cool. Vor allem gefiel ihnen, dass die Mayrhofers sehr auf das Wohl der Tiere schauen und vieles in Handarbeit machen. Ihnen ist bewusst, dass immer mehr Menschen beim Essen auf Qualität und auf Regionalität achten. Deswegen halten sie das Speiskastl für eine richtig gute Idee, weil vor allem junge Menschen gerne online bestellen“, so das erfreuliche Fazit des Schulbesuchs.
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