Whisky, Tschin und Liköre ausgezeichnet: Medaillenregen für die BioBrennerei Thauerböck
KALTENBERG. Die Familie Thauerböck aus Kaltenberg darf stolz auf ihre Arbeit sein. Zwölf Destillate und eine Specksorte wurden bei der Ab Hof Messe in Wieselburg mit insgesamt 13 Medaillen ausgezeichnet.
Vor zwölf Jahren säte Mario Thauerböck den Kaltenberger Roggen und ahnte damals noch nicht, was aus der erhaltenswerten Sorte alles entstehen würde.
Roggen, Dinkel, Hafer, Roggenmalz und Gerstenmalz vom eigenen Hof und von regionalen Kooperationsbetrieben werden in der Brennerei verarbeitet. Der Edelbrandsommelier brennt sein Getreide dreifach und beschäftigt sich intensiv mit der Qualität: „Für mich ist das Brennen unterschiedlicher Getreidesorten so spannend, da die Aromen im fertigen Destillat unterschiedlicher nicht sein könnten. Jede Getreideart hat ihre Charakteristik“, sagt Mario Thauerböck.
Whisky, Tschin und Liköre
Die Getreidebrände sind auch die Basis für die Weiterveredelung zu Whisky, Tschin und Likören. Diese sind ebenso in den Medaillenrängen zu finden.
„Gerne probieren wir auch bei den Likören immer wieder was Neues aus und deshalb freuen wir uns besonders, dass neben dem Tannenwipfel-, Johannisbeer- und Salbeilikör auch unsere beiden neuen Liköre Honig und Apfelminze prämiert wurden“, sagt Monika Thauerböck, die gemeinsam mit den Seniors Herta und Josef Thauerböck von Frühling bis Sommer immer wieder im Kräuter- und Beerengarten sowie im Wald zu finden ist. Denn hier kommen die Rohstoffe für die Liköre her, die alle händisch geerntet werden.
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