Kauffrau aus Leidenschaft
GARSTEN. Die Abläufe in ihrem Adeg-Markt kennt Maria Weinberger in- und auswendig, arbeitet sie doch bereits seit über 20 Jahren im Geschäft.
Einen besonderen Schwerpunkt setzte die gelernte Einzelhandelskauffrau schon immer auf die nachhaltige Reduktion von Müll. Dabei helfen ihr die Tiere der örtlichen Bauernhöfe: Stammkunden dürfen mehrmals wöchentlich übriggebliebene Produkte mit nach Hause nehmen und an ihre Tiere verfüttern.
14 Mitarbeiter
So sorgt die Kauffrau für eine sinnvolle Nutzung von Lebensmitteln, die sonst im Abfall enden würden. Zusätzlich zu diesen müllsparenden Maßnahmen versorgt die Kauffrau mit ihren 14 Mitarbeitern die Marktgemeinde täglich mit hausgemachten Spezialitäten. Hier verwendet sie, was übrigbleibt. „Wir versuchen immer, alle unsere Produkte zu 100 Prozent zu verwerten und möglichst wenig wegzuwerfen. Unsere Kunden schätzen diesen Anspruch und kaufen sogar bevorzugt unsere selbstgemachten Produkte“, erzählt Maria Weinberger. Bei diesen Aktionen verknüpft sie ihre soziale Ader mit der Arbeit als selbstständige Kauffrau und setzt so ein wichtiges Zeichen für Nachhaltigkeit und gegen Lebensmittelverschwendung.
Regionalität in Regalen
Maria Weinberger greift bei der Sortimentsgestaltung überwiegend auf die Produkte von regionalen Erzeugern im Bezirk Steyr-Land zurück. „Die Region mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen, war schon immer meine Leidenschaft. Ich achte darauf, möglichst viele Produkte von lokalen Erzeugern zu beziehen, um unseren Kunden die beste Qualität garantieren zu können.“ In den Regalen des Garstner Nahversorgers befinden sich Produkte von rund 20 heimischen Lieferanten.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden