
EBENSEE. Die Community Nurses Ebensee veranstalteten gemeinsam mit der Diätologin Petra Hömens einen Workshop zum Thema „Gesund Essen mit Genuss“.
Zunächst erläuterte „Diätologin und Herzmensch“ Hömens den Begriff Genuss. Demnach bedeutet Genuss einen bewussten Umgang mit angenehmen Dingen, Genuss stellt eine positive Sinneswahrnehmung dar. Genießen heißt, sich selbst angenehmes Erleben und Verhalten verschaffen.
Intensiverer Geschmack als Ergebnis
Die Teilnehmer erlebten, begleitet von zahlreichen praktischen Beispielen, einen interessanten Nachmittag zum Thema Genuss und Ernährung. So wurden etwa Rosinen genau betrachtet und betastet, daran gerochen, vor dem Ohr geknautscht, im Mund auf Wanderschaft geschickt und letztlich gegessen. Das bemerkenswerte Ergebnis: Der Geschmack der Rosinen war intensiver, deren Geruch süßer als gewohnt.
Alltagstipps zu Genuss
Ebenso wurden im Workshop verschiedene Duftöle näher inspiziert. Hömens vermittelte nützliche Hinweise zum Thema „Genuss im Alltag“. Kinder wie Erwachsene staunten, welch weitreichende Wirkung bewusstes Wahrnehmen und kleine Änderungen von Essgewohnheiten haben können. „Gesund Essen mit Genuss“ lautete der abschließende pauschale Rat der erfolgreichen Ernährungsberaterin.