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ALTMÜNSTER. Das Kirtagsgelände in Altmünster wurde zur Bühne für das erste Streetfoodfestival im Ort. Insgesamt 14 Foodtrucks boten Speisen aus verschiedenen Teilen der Welt an. Veranstalter Mario Nussbaumer aus Gmunden brachte das Event bei sommerlichem Wetter in den Ortskern.

Internationale Küche beim Streetfood Festival Altmünster. (Foto: Wilfried Fischer)
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Die Auswahl reichte von Tacos über tibetische Teigtaschen bis zu norwegischen Spezialitäten und süßem Baumkuchen. Auch unbeständiges Wetter zu Beginn konnte die Besucher nicht abhalten. Gegen Mittag klarte es auf, und der Platz füllte sich rasch. Unter den Gästen war auch Bürgermeister Martin Pelzer, der sich mit seiner Tochter unter die Besucher mischte.

Regionale Veranstalter setzen auf Qualität

Mario Nussbaumer organisiert Streetfoodfestivals seit mehreren Jahren. Acht Veranstaltungen finden allein im Salzkammergut statt. Für jedes Festival rechnet er mit etwa fünf Wochen Vorbereitungszeit. „Ich mache das ganze Jahr über Festivals, aber acht davon nur im Salzkammergut“, so Nussbaumer. In Altmünster habe er ein interessiertes Publikum angetroffen. Der Wunsch einiger Besucher, das Event künftig jährlich abzuhalten, sei jedenfalls vermerkt.

Kulinarik als Begegnungsraum

Die Atmosphäre auf dem Gelände war geprägt von Musik, Essensdüften und Gesprächen. Auch kleinere Feiern fanden im Rahmen des Festivals statt. So nutzte eine Geburtstagsrunde die Gelegenheit für einen gemeinsamen Nachmittag mit internationalen Spezialitäten. Das Format wurde als unkompliziertes Freiluftangebot gut angenommen. Der nächste Festivalstopp ist für September in Gmunden geplant. Ob Altmünster im kommenden Jahr wieder auf dem Tourplan steht, ist derzeit noch offen.

 


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