"Land-Erlebnis" steht im Zentrum der Woche der Landwirtschaft
BEZIRK GMUNDEN. Die Woche der Landwirtschaft, die noch bis 7. Mai in ganz OÖ stattfindet, steht heuer unter dem Motto: „Wir schaffen Land-Erlebnis“. Ein wesentlicher Faktor dabei ist die Regionalität, die vor allem bei Lebensmitteln immer mehr an Bedeutung gewinnt.
FoodCoops, wie es sie im Bezirk bereits mit dem Scharnsteiner „Fairteiler“, der „Speis“ in Vorchdorf oder dem „Pfadilager“ in Gmunden gibt – auch in Bad Goisern ist gerade eine in Gründung – zeigen, wie wichtig vielen Konsumenten die Regionalität ihrer Lebensmittel ist.
Ein weiteres Beispiel, wie regionale Vernetzungen, kurze Transportwege und nachvollziehbare Produktion gefördert werden können, ist die „Regional ist genial“-Messe. Auch mehrere Produzenten aus Gmunden kamen zu der Veranstaltung von Wirtschaftskammer und Landwirtschaftskammer in Vöcklabruck, die heuer bereits zum zweiten Mal eine Plattform für Lebensmittelproduzenten und Gastronomie bot. Mehr als 26 bäuerliche und gewerbliche Produzenten von Lebensmitteln boten ihre Produkte an – von Wagyu-Beef über Fisch aus dem Attersee bis zu Gemüse, Champignons und Speiseeis. Die Messebesucher – Gastronomen, Großküchen, Hoteliers – konnten sich rasch einen Überblick verschaffen, wie vielfältig das Angebot an hochwertigen Lebensmitteln direkt in der Region ist.
Ein ganz besonders „Land-Erlebnis“ bieten aber auch der „Urlaub am Bauernhof“ sowie die vielfältigen Angebote von „Schule am Bauernhof“, die im Bezirk von der Kräuterpädagogik über den Pferdehof und die Imkerei bis zum „Kuhlen Leben“ reichen.
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