GRAFENEGG. Bei der Veranstaltung „Ein Fest für die Wirte“ der Niederösterreichischen Wirtshauskultur wurden am 21. Jänner 2019 die begehrten Titel „Einsteiger des Jahres“, „Aufsteiger des Jahres“ sowie „Top-Wirt-Sieger des Jahres“ vergeben. Rund 500 Gäste aus dem Wirtschafts-, Kulinarik- und Medienbereich im Auditorium Grafenegg dabei.
Eine Vielzahl der Wirtshauskultur-Gasthäuser hat sich im Vorfeld der Veranstaltung einer anonymen Testung unterzogen. Gleich 64 Wirte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur erhalten heuer das Prädikat „Top-Wirt 2019“. Vor rund 500 Gästen führte Moderator Claudio Schütz am 21. Jänner im Auditorium Grafenegg durch den Galaabend.
Jury testete über Monate hinweg
„Wer bei so viel Qualität die Allerbesten finden möchte, muss sein Handwerk verstehen. Daher war unsere Jury wieder erstklassig besetzt. Über mehrere Wochen und Monate hinweg wurden die Wirtshäuser sorgfältig und unbemerkt getestet. Schlussendlich haben sich würdige Preisträgerinnen und Preisträger gefunden“, betont Christoph Madl, Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung.
Vorjahressieger verwöhnten die Gäste
Nach dem Beifall für Preisträger rückten Speis und Trank ins Rampenlicht. In der ehemaligen Reitschule von Grafenegg stellten die drei Sieger und die Nominierten aus dem Vorjahr an mehreren Stationen ihr Können unter Beweis. Unterstützend zur Seite standen die Spitzenköche in spe, die GOLD Zauberlehrlinge. Eine glanzvolle Veranstaltung, die laut Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, das typisch Niederösterreichische repräsentierte: „Gastlichkeit, kulinarische Erkundungen und ein gepflegter Erfahrungsaustausch“.
Top-Wirt-Sieger 2019:
Familie Donhauser (Wirtshaus Grüner Baum), Bezirk Neunkirchen
Auf der Suche nach dem vollkommenen Geschmack, der gelebten Gastlichkeit, wurde die Jury in Kirchberg am Wechsel fündig.m Die Gaststube präsentiert sich so, wie man es sich von einem traditionsbewussten Landgasthaus erwartet – mit dunklem Holz, stimmiger Dekoration, Wärme und Gemütlichkeit. Regionale Wildspeisen und Gerichte vom Schwein werden hier in jeder erdenklichen Art und Weise zubereitet und serviert. Darüber hinaus beweist die Familie Donhauser auch einen grünen Daumen. Die Produkte aus der eigenen Landwirtschaft fließen in die saisonal ab-wechslungsreiche Speisekarte mit ein.
Top-Wirt-Einsteiger 2019:
Familie Zlabinger (Gasthaus Kaminstube), Bezirk Zwettl
Der Name steht für Gemütlichkeit: Das Gasthaus Kaminstube in Schwarzenau zählt seit Jahren zu den kulinarischen Aushängeschildern des Waldviertels. Überzeugt wird mit traditionellen Gerichten, wie den Waldviertler Knödeln oder Mohnnudeln. Dazu werden das passende Bier oder edle Weinsorten serviert. Seit 1990 ist das Wirtshaus Treffpunkt für den Ort, für die ganze Region. Für einen Besuch sollten sich Gäste Zeit nehmen. Nach den Gaumenfreuden führt Petra Zlabinger gerne höchstpersönlich durchs historische Schloss Schwarzenau.
Top-Wirt-Aufsteiger 2019:
Familie Bachler (Bachlerhof), Bezirk Amstetten
Der Landgasthof Bachlerhof zählt zu den Gründungsmitgliedern der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. Seit 1994 steht das Wirtshaus in Kematen/Ybbs für Beständigkeit. Die Qualität wurde stetig verbessert, um den Gästen einen unvergesslichen und genussvollen Aufenthalt zu bieten. Der Lohn: Die Auszeichnung zum „Aufsteiger des Jahres“! Mittlerweile hat die nächste Generation das Zepter in die Hand genommen, obwohl die Eltern den Charakter des Hauses und der Landwirtschaft aufrecht erhalten. Der von Maria Bachler und Stefan Hofer geführte Landgasthof bietet mit einer eigenen Schweinezucht sowie Erdbeerfeldern eine feine Kombination an Eigenprodukten. Ein authentisches Wirtshaus, das den Pfad der Bodenständigkeit nicht verlassen hat. Trotzdem ist der Blick nach vorne gerichtet: Bei laufendem Betrieb wird das Wirtshaus aktuell erweitert. Der Kochlinie bleibt man aber treu.
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